Дорожники Владивостока начали применять экологически безопасный реагент

Хлористый калий не только эффективно топит лед, но и улучшает структуру почвы, объясняют эксперты.

1353909566_e34de16e13e4b348a5a3f96f5d849cea.jpg

Владивосток. ИА Приморье 24. В зимний сезон 2012 - 2013 главным помощником дорожных служб в борьбе с гололедицей станет реагент на основе хлористого калия.

Химикат не только топит лед, не давая ему замерзнуть, но и несет ряд положительных функций. О них корреспонденту ИА" Приморье 24" рассказала Ольга Авдеенко, специалист кафедры БЧС и ЗОС, инженерной школы ДВФУ.

"Самый заметный эффект - реагент безвреден для обуви. Даже владельцам замшевых ботинок совершенно нечего бояться: белых разводов на ней не появится. Не стоит переживать и на счет экологии. Хлорид калия не выделяет в окружающую среду опасных испарений. Кроме того, щелочь оказывает на почву благотворное влияние. В нашем городе почвы кислые, а внесение щелочи в почвенный покров делает фон нейтральным, что благотворно влияет на способность почвы питать растения необходимыми микроэлементами. Даже если уровень щелочи в почве повысится, это всего лишь приведет к связи азота с клубеньковыми бактериями и немного превышенное содержание солей в почвенном растворе", - объяснила эксперт.

Другие материалы рубрики "В Приморье"