Лед на дорогах Владивостока растворяют жидкие химические реагенты

На муниципальном предприятии «Дороги Владивостока» работает уникальный аппарат, который готовит эту жидкую противогололедную смесь, способную растопить лед на дорогах даже при температуре -45 градусов (ФОТО).

1353886878_dsc08521.jpg

ИА Приморье 24. Владивосток. Самые опасные для автомобилистов лед и снежный накат на дорогах Владивостока теперь плавят жидкие химические препараты.  Корреспондент ИА Приморье 24 решил узнать из первых уст о «растапливающих» реагентах. Для чего отправился на первое в городе предприятие, отвечающее за уборку снега – в МУПВ «Дороги Владивостока».

Жидкий химреагент стал главным помощником дорожных служб в первый серьезный снегопад этой осени. С первыми снежинками на улицы города выехали 12 спецмашин, которые поливали дороги заранее приготовленной противогололедной смесью. Так удалось избежать сильного налипания снега, что упростило уборку проезжей части в разы.  Растопленный лед превращался в снежную «кашицу», которую сметала с дорог снегоуборочная техника. При минусовой температуре воздуха расчищенные до асфальта основные магистрали оказались результатом работы химреагентов и  техники. Как отмечают специалисты МУПВ «Дороги Владивостока», без этого «рассола» (так его называют между собой дорожники из-за основного компонента – соли) ни дороги, ни тротуары, так быстро до асфальта расчистить бы не удалось.

Первое, что бросилось в глаза - на территории предприятия вовсю кипит работа.  Рабочие разгружают мешки с хлористым калием – главным «хитом» сезона в области размораживания ледяных дорог. Они носят его к установке, которая варит «рассол». Это он, хлористый калий, обладая сильным гигроскопическим свойством, попадая на снег, вступает с ним в химическую реакцию, выделяя при этом сильное тепло.  Он топит лед и снег и не замерзает после. Что удобно для снегоуборочной техники, которая потом сметает образовавшуюся в результате химических реакций «кашицу». Одним из главных вопросов специалистам был – не вреден ли реагент для окружающей среды?

«Как показали лабораторные исследования, этот реагент не только плавит лед, но и улучшает состояние почвы, – объяснил главный специалист МУПВ « Дороги Владивостока» Сергей Ковтун. – Рядом с дорогами у нас есть и клумбы, целые аллеи кустарников, деревьев. Калий, который содержится в реагенте, даже удобряет почву и не вредит растениям». Реагент не портит асфальт, да и  горожанам не стоит переживать за свою обувь.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
2927014c9598defe9a1f3e0539082093.JPG

Завод по переработке минтая построят в Приморье

Проектные работы по строительству кластера начнутся в 2018 году, предполагаемая дата ввода первого этапа – до конца 2019 года, второго – 2021-2022 годы

20_factory_worker.jpg

Школьникам Арсеньева помогли определиться с будущей профессией

Своевременная профориентация – важный элемент на пути построения карьеры

Снимок.JPG

Тема Недели: Игорь Пушкарев

На минувшей неделе решалась территориальная подсудность дела Игоря Пушкарёва