Предлагаемая губернатором Приморья приватизация Примводоканала может привести к стремительному росту тарифов на воду

Независимые эксперты считают, что выгода от приватизации будет сиюминутной, а вот тарифы бесконтрольно взлетят в 3-5 раз. (АУДИО)

1353649007_rubli_tysycha.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На сегодняшнем совещании губернатор Приморья прокомментировал ситуацию с акционированием КГУП «Примводоканал» и КГУП «Примтеплоэнерго». Между тем, число противников этой идеи в Приморье растет с каждым днем.

«Других вариантов у нас нет. Вы знаете, что ситуация с водоснабжением в крае, мягко говоря, неважная. Как и с водоотведением. Ну а про тепло - это вообще притча во языцех», - заявил губернатор.

В противовес мнению главы региона независимые эксперты-экономисты сходятся на том, что передача в частные руки госпредприятий, от которых зависит жизнь каждого приморца, приведет не к обновлению инфраструктуры, а к безудержному росту тарифов – в три-пять раз.

На местах идея приватизации крупнейших ресурсоснабжающих организаций края также была встречена критически. Первым высказался глава Владивостока Игорь Пушкарёв, который назвал этот план «преступлением против горожан» и сравнил приватизацию КГУПов с «чубайсовщиной 90-х».

С главой Владивостока солидарны многие депутаты краевого парламента. Так, справоросс Алексей Козицкий уверен, что сперва необходимо проанализировать опыт других регионов, где подобная приватизация уже прошла. Если он окажется негативным, то и Приморью не стоит гнаться за сиюминутной выгодой.

С ним согласна и Виктория Николаева. Она также считает, что вопрос о приватизации требует тщательного обсуждения. Парламентарий уже столкнулась с передачей водоснабжающей организации в частные руки в своем округе: шесть лет в Партизанске постоянные проблемы с водой, особенно с ее качеством. «Создать такую же проблему во Владивостоке было бы неправильным», - считает Виктория Николаева.

Депутат Дмитрий Новиков полагает, что обеспокоенность главы Владивостока абсолютно оправдана: «Если предприятие будет находиться в частных руках, то тарифы будут бесконтрольно расти. Я стою за то, чтобы мы подошли очень дифференцированно к каждому объекту приватизации, чтобы не спеша выяснили все плюсы и минусы, которые принесет приватизация каждой из сторон».

Депутат владивостокской Думы Александр Юртаев также не видит смысла в таком акционировании, более того – считает его крайне опасным.

«Еще когда я учувствовал в ликвидации водного кризиса, все специалисты, и я с ними соглашусь, сказали о том, что Водоканал должен принадлежать Владивостоку. Ни о какой приватизации этой, ресурсной, скажем так, организации, речи быть не должно! Я общался на сегодня с самыми разными специалистами. В том числе и с теми, кто разбирается в механизме привлечения инвестиций. Так вот, с точки зрения инвестиций, эта компания не считается привлекательной в виде приватизированного предприятия. Привлекательным Водоканал будет только в виде предприятия, за которым стоит государство. Водоканал должен принадлежать городу. Если 87% КГУП Примводоканал тратит на обеспечение Владивостока, это если учитывать, что город развивается и ведутся речи о том, что мы станем мегаполисом, то нет никаких оснований для того, чтобы Примводоканал стал краевым акционерным обществом. Нужно вернуть его в собственность города – и Водоканал, и водохранилища».

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела