В Приморье осудили за взяточничество двух инспекторов ДПС

За обещанное вознаграждение подсудимый не стал привлекать к административной ответственности пьяного водителя, деньги он должен был получить через второго инспектора. 

1455238807_1394543889.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Артемовским городским судом вынесен приговор бывшему инспектору дорожно-патрульной службы, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

Как установлено в судебном заседании, находясь на службе в августе 2013 года в должности инспектора дорожно-патрульной службы в городе Артеме, фигурант дела остановил автомобиль, у водителя которого имелись признаки алкогольного опьянения. 

За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), инспектор сообщил правонарушителю о намерении отстранить его от управления транспортным средством. После этого водитель при содействии своей супруги связался со знакомым сотрудником ДПС в городе Владивостоке и через него предложил остановившему его должностному лицу взятку в виде 20 тыс. рублей. 

За обещанное вознаграждение подсудимый не стал привлекать к административной ответственности водителя. Довести свой преступный умысел до конца он не сумел, так как его коллега не передал ему деньги. 

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил его за содеянное к

5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4,5 года, со штрафом в размере 800 тыс. рублей.

В отношении коллеги осужденного – бывшего инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку также вынесен обвинительный приговор, в соответствии с которым он признан виновным в совершении еще нескольких эпизодов преступлений коррупционной направленности и приговорен за содеянное к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 2 млн рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие