15 лет исполнилось альбому "Икра" группы "Мумий Тролль"

Ровно 15 лет назад свет увидел альбом "Икра" группы "Мумий Тролль", после которого рельеф российского музыкального пространства изменился окончательно. Корр. ИА Приморье24, не избежавший в свое время "мумий-мании", вспоминает, как это было.

1353552197_5cfd84880dcc00124a9cf9151f6.jpg

Ровно 15 лет назад свет увидел альбом "Икра" группы "Мумий Тролль", после которого рельеф российского музыкального пространства изменился окончательно. Корр. ИА Приморье24, не избежавший в свое время "мумий-мании", вспоминает, как это было.

Официальной датой релиза "Икры" считается 21 ноября 1997 года, и я отлично помню тот день. Снег во Владивостоке лежал точно так же, как и сегодня. Мы с утра занимали очередь в ныне не существующем магазине CD-Land — тогда, до пожара и переезда, его двери выходили прямо на трассу, и места даже на тротуаре хватило не всем. Тут же, не отходя от кассы, знакомились, записывались в "официальный фан-клуб" (для этого нужно было заполнить бланк анкеты и отдать немыслимо взрослой, как тогда казалось, девушке — неземной, разумеется, красоты), обсуждали последние новости. Ощущение причастности к событию, после которого мир никогда не соберется с силами, чтобы оставаться прежним, захлестывало с головой.

Кто-то пустил слух, что в буклете диска будут напечатаны картины Ильи Лагутенко — в подробностях и деталях. Это известие привело собравшуюся публику в восторг: все мы знали, что Илья — художник, но персональных выставок он никогда не проводил, а тут — такой шанс, да еще и бонусом... В общем, диск стали ждать с удвоенной силой. На улице холодало, согревались хоровым исполнением хитов с "Морской"... нам было по 12-13 лет и мы были абсолютно счастливы.

Помню, как кто-то великодушно запустил в толпу плеер со свежекупленной кассетой — "Алмазами", "Сайонара Диско", "Не звезда", "На яды", "Сиамские сердца" и, конечно же, "Дельфины" с "Ранеткой". В то, что на русском языке возможны тексты такого уровня, невозможно было поверить, а мелодии запоминались после первого прослушивания. Чуть позже критик Кушнир скажет о "Мумий Тролле": "Вы узнаете их по первым аккордам". Вранье. Мы узнали их еще до аккордов, по невероятно нервной 5-секундной тишине, которая предваряла первый трек на альбоме, "Долю риска".

Пластинку слушали по одной песне, и те, кому подходила очередь снять наушники, с восторгом погружались в неминуемый спор: "Лучше или хуже?" До драки дело, кажется, не дошло, но беда пришла откуда не ждали: завезенная партия закончилась, "приходите завтра". Не было тогда на свете человека несчастнее автора этих строк.

Альбом был куплен на следующий день. Картины в буклете действительно нашлись — размером со спичечный коробок. Вампирские интонации Ильи, с легкостью попиравшего ударения и правила русского языка, удивительно точно гармонировали с "настоящими британскими" гитарами — странное дело, откуда мы, 12-летние, знали, какие "британские гитары" — настоящие, а какие — нет?.. Названия Pulp, Blur, Oasis тогда звучали как заклинание, навроде пресловутого "мутабора"... Но все это было уже не важно. В один день стало совершенно очевидно, что "Морская" — это не случайность. Что у нас появилась новая большая группа, которая пришла — и молча всех подвинула. Что как-то без особой помпы и рекламы появился новый смысл жизни. Тяжелый, яростный и прекрасный.

Затем были клипы — "Дельфины", "Не звезда", "Ранетка" — и каждый был своего рода контрольным выстрелом в голову. Каждый раз, когда кассета или диск исчезали в чреве проигрывателя, возникало ощущение, что тебя безостановочно бьет током высокого напряжения.

Никуда не делось оно и сегодня.

Официальный сайт группы "Мумий Тролль".

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда