В магазинах Владивостока дети по-прежнему без проблем покупают алкоголь

Наживающиеся за счет детского здоровья торговцы с радостью продадут мальчику или девочке банку химической отравы, чувствуя себя при этом чуть ли не благодетелями.

1353481551_img_1693.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полицейские Владивостока вновь проверили городские магазины на соблюдение законов, регламентирующих торговлю спиртным. Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним высока, но нечистых на руку продавцов она не останавливает: "подсадному" покупателю вновь незаконно продали горячительное.

Российский закон запрещает продавать спиртное лицам, не достигшим 18 лет. Сотрудники полиции и подразделения по делам несовершеннолетних постоянно проводят рейды по проверке магазинов, в чьем ассортименте есть алкоголь, - не продают ли его детям и подросткам. Итоги раз за разом демонстрируют, что закон все еще мало значит для любителей нажиться за счет юношеского здоровья.

Методом «ловля на живца» полицейские проверяют торговые точки постоянно. Но недобросовестных продавцов не останавливает даже вид совсем маленьких «покупателей спиртного». Во время рейда, прошедшего на этой неделе, в трёх магазинах Владивостока подросткам беспрепятственно продали банки с алкоэнергетиком «Ягуар».

Результат в виде штрафов и опыта на будущее такие рейды приносят. Однако на каждого обещающего не продавать подросткам алкоголь продавца приходится двое, которых возраст покупателя не остановит.

«Надо значительно ужесточать законодательство. Возможно, вплоть до уголовной ответственности, – сетуют полицейские. – Возможно, тогда продавцы перестанут постоянно нарушать. А так ведь выпишем им административный штраф - и всё».

Несмотря на это, полицейские настроены оптимистично. Ведь магазины в нашем городе не бесконечны: после сотен взысканий в виде штрафов и лишения лицензий настанет время, когда правоохранители будут уверены, что спиртное детям нигде не продадут.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников