Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая дает ответы на вопросы читателей ИА Приморье24

Елена Валерьевна Новицкая была избрана председателем Думы города Владивостока  2 ноября 2012 года. За ее кандидатуру проголосовало  абсолютное большинство депутатов Думы четвертого созыва. Сегодня она отвечает на вопросы читателей информагентства Приморье24, поступившие к нам по электронной почте.

1353476905_novickaya.jpg

Елена Валерьевна Новицкая была избрана председателем Думы города Владивостока  2 ноября 2012 года. За ее кандидатуру проголосовало  абсолютное большинство депутатов Думы четвертого созыва. Сегодня она отвечает на вопросы читателей информагентства Приморье24, поступившие к нам по электронной почте.

 1. Вопрос: Елена Валерьевна, скажите, а кем сложнее работать: главным врачом роддома №3 или председателем Думы города Владивостока?

Ответ: Сферу деятельности я не сильно поменяла, работа депутата – основная задача – помогать людям. Ответственность большая и у главного врача и, конечно, вдвое большая у председателя Думы. Тот, кто идет в профессию врача, тот изначально любит людей, любит им помогать. По профессии я врач, но уже 9 лет работаю руководителем бюджетного учреждения, а это больше работа – не врача, а управленца. Работа председателем Думы – это та же управленческая работа, только не в масштабе одного учреждения, а в масштабе всего города Владивостока. Мне интересна работа и председателя Думы, и депутата, я только в начале пути и готова с головой окунуться в эту непростую, но очень нужную для города Владивостока работу.

 

 2. Вопрос: Какие первые впечатления у вас от нового места работы?

Ответ: Первые впечатления - весьма положительные, меня очень радует нынешний состав Думы. Видно, что все представители депутатского корпуса – люди не равнодушные, рвутся в бой, рвутся к работе. Очень хорошо, что Дума очень разная и по возрасту, и по профессиональным навыкам, и по политическим взглядам. У нас представлены все основные партии России – «Единая Россия», «Справедливая Рос сия», КПРФ, ЛДПР. Есть среди депутатов пенсионеры и совсем молодые люди, есть врачи, преподаватели, руководители предприятий. То же самое и по депутатскому стажу – в городскую Думу пришли совершенно новые депутаты, которые избраны в Думу впервые, и есть депутаты, которые работали уже несколько созывов, и их опыт будет нам очень полезен.

 

 3. Вопрос: А уходить из родильного дома вам было не жалко? Не боитесь, что там все может пойти не так, как при вас было?

Ответ: - Мне не жалко было оставлять родильный дом №3, потому что я знаю, что он находится в очень хороших руках. Его возглавила мой заместитель Сагайдачная Светлана Викторовна – врач акушер с большим, в том числе и управленческим стажем. Недавно мы открыли на базе роддома №3 после ремонта центр сохранения беременности. Ремонт был проведен в рамках программы модернизации здравоохранения. Мы сделали уютный тихий уголок для женщин, которые имеют проблемы с вынашиванием беременности. Это фактически уже не лечебное учреждение, а санаторно-курортное. Здесь домашняя обстановка, телевизоры в палатах, мне бы очень хотелось, чтобы все наши лечебные учреждения выглядели именно так, как выглядит сегодня центр сохранения беременности. Программа модернизации здравоохранения развивается дальше и я, думаю, что все наши медицинские учреждения будут отремонтированы и хорошо оснащены. В том числе и информационными технологиями.

 

 4. Вопрос: Правда, что вы лично принимаете участие в решение проблемы с детской больницей на проспекте Острякова, о которой несчастные матери писали открытое письмо губернатору?

Ответ: Я лично разговаривала с главным врачом детской больницы на Острякова. В чем сложность проблемы, которая была затронута в этом открытом письме? Проблема возникла не вчера и не год назад, проблема сформировалась за десятилетия. О ней знает и главный врач больницы и краевой департамент здравоохранения. В одночасье ее решить нельзя, но уже многое делается. В детской больнице делается ремонт, в том числе и в отделении, о котором писали в открытом письме губернатору мамы больных малышей. Но вы представьте, что это такое – проводить ремонт в детской больнице? Закрыть ее нельзя, перевезти на время ремонта детей в какую-нибудь другую больницу – нельзя. Больница не может остановить свою работу ни на минуту. Там круглосуточно проводятся операции, круглосуточно ведутся обследования детей, которые должны находиться с мамами. И сократить количество коек, закрыть половину больницы – тоже нельзя. Это был такой критический период, когда нужно было всем объединиться, войти в положение и в кратчайшие сроки все-таки этот ремонт провести. Мы ведь тоже ремонтировали родильный дом №3, не закрывая его. Ремонтировался весь акушерский корпус, операционные блоки. При этом был закрыт в городе еще один родильный дом, и мы несли практически двойную нагрузку. Конечно, женщины находились в стесненных условиях, где-то просачивался запах краски, ходили по родильному дому строители. Это все, конечно, вызывало дискомфорт, но мы постоянно, каждый день разговаривали с нашими пациентками, мы постоянно извинялись перед нашими пациентками за доставляемые им неудобства. Основная наша проблема – недостаток информации. Если бы люди знали, что им нужно потерпеть неделю или месяц, а потом все неудобства закончатся, они бы по-другому реагировали на все эти сложности, без которых ремонтировать больницы или родильные дома у нас никак не получится. Поэтому нужно разговаривать с людьми, стараться при любых ситуациях делать так, чтобы им было удобно. Особенно когда речь идет о новорожденных детях и кормящих матерях – здесь и ответственности в два раза больше, и времени на объяснения тоже нужно потратить в два раза больше. Я очень надеюсь, что по описанной в письме истории будут приняты правильные решения, ремонт в больнице завершится, а женщины и дети будут находиться в по-настоящему комфортных условиях. Тем более, что у нас сейчас во Владивостоке строится перинатальный центр, и хотя это краевое учреждение, но этот центр-то будет в городе. Там планируется открыть специальное отделение по второму этапу выхаживания недоношенных детей и можно будет разгрузить в детской больнице на Острякова как раз то отделение, которое находится сейчас в очень плохих условиях.

 

 5. Вопрос: Могут ли депутаты Думы города Владивостока повлиять на то, чтобы поликлиники и больницы работали лучше, чем сейчас? Есть какие-то рычаги воздействия?

Ответ: Финансирование всех городских учреждений здравоохранений Владивостока действительно перешло на краевой уровень. Но это не означает, что мы депутаты города будем оставаться в стороне, если у населения Владивостока будут какие-то проблемы или вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. Мы будем разбираться по каждому случаю, отвечать на обращения граждан, и в стороне ни в коем случае не останемся. Городские медицинские учреждения оказывают помощь жителям города Владивостока, а представлять интересы жителей города Владивостока – это основная задача всего депутатского корпуса городской Думы.

 

 6. Вопрос: Что вы как председатель Думы считаете для себя самым главным в работе?

Ответ: Мне интересно абсолютно все, и в депутаты я шла, желая представлять интересы всех жителей Владивостока. Именно поэтому я шла на выборы не по одномандатному избирательному округу, а по единому избирательному округу, то есть мой округ – это весь город Владивосток. В период избирательной кампании я видела, какие наказы есть у жителей Владивостока. Больше всего нас всех, живущих во Владивостоке волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ремонт жилых домов, работа транспорта, это состояние дорог. Очень много было обращений по использованию имущества и защите каких-то личных интересов. Могу сказать, что только зща первую неделю моей работы в Думе Владивостока поступило порядка 30 обращений горожан, и они опять же совершенно разные. Основная работа по обращениям идет, конечно, в комитетах, у депутатов.

 

 7. Вопрос: В чем заключаются обязанности председателя Думы Владивостока?

Ответ: В одной известной песне было сказано: «Важней всего погода в доме». И задача председателя Думы – создать благоприятный климат для работы всех депутатов. Это не только взаимодействие депутатов между собой, организация работы депутатов в комитетах, взаимоотношения депутатского корпуса с органами власти, населением, организация работы по обращениям. Задача председателя – содействовать работе всей Думе в целом.То, что депутаты разные, и каждый имеет свою точку зрения – это очень хорошо. Жители Владивостока - тоже все разные. Депутаты, представляют интересы своих избирателей - жителей Владивостока в городской Думе, спорят, отстаивают свои позиции на благо горожан. В спорах и дискуссиях, как известно, рождается истина. И поэтому каждое мнение депутата мы должны внимательно выслушивать. Самое главное в любой дискуссии – найти правильное решение проблемы, найти компромисс во имя того, чтобы сделать жизнь во Владивостоке удобнее и комфортнее для всех горожан. А способы достижения этой цели могут быть совершенно разные.

 

 8. Вопрос: На конференции «Единой России» мэр Владивостока Игорь Пушкарев, рекомендуя вас на должность председателя Думы города, сказал, что вы – тот человек, с которым ему будет удобно работать. Как вы относитесь к такой оценке?

Ответ: Я очень благодарна мэру города за такую оценку моей деятельности. Я думаю, что она проистекает из опыта совместного решения вопросов по моему предыдущему месту работы. Игорь Сергеевич Пушкарев видел, как я работала главным врачом родильного дома №3. Мы очень часто обращались в администрацию города для решения проблем нашего медицинского учреждения, что называется, не давали ей спокойно жить. То нам нужно было освещение, то хорошая подъездная дорога, то ремонт, то новый рентгеновский аппарат. Я сама люблю таких людей, которым всегда до всего есть дело, и, полагаю, что Игорь Сергеевич тоже предпочитает работать с неравнодушными людьми, болеющими за порученный им участок работы. И его характеристика – с этим человеком удобно работать – ка раз подтверждает, что ему удобнее работать именно с неравнодушными людьми. А я такой человек.

 

 9. Вопрос: Может ли администрация, приведя в Думу «своего» председателя, влиять на принимаемые Думой решения?

Ответ: Дума – представительный орган населения. Мы, депутаты, представляем интересы горожан. Лично мне, как жителю Владивостока очень нравится то, что делает администрация города. Я увидела, как ремонтируются фасады, как ремонтируются дома, восстанавливается освещение, развивается наш транспорт, покупаются новые автобусы, строятся и ремонтируются детские садики. Как жителю города мне это не может не нравиться. Конечно, мы будем поддерживать администрацию в таких делах, потому что это делается для блага всех жителей Владивостока. Но если по каким-то вопросам мое мнение будет отличным от позиции городской администрации, я обязательно его выскажу и если я буду убеждена в своей правоте, чувствовать, что моя позиция отражает мнение большинства горожан, обязательно буду это мнение отстаивать, невзирая на авторитеты. Это свойство моего характера – промолчать я просто не смогу. Кстати, сейчас мы в Думе Владивостока обсуждаем бюджет города и у меня, у других депутатов возникли вопросы к администрации. И эти вопросы не всегда удобные. Хочу отметить также, что бюджет города не будет приниматься без общественных слушаний. Все жители Владивостока могут поприсутствовать на общественных слушаниях, и задавать по будущему бюджету нашего города любые вопросы к администрации.

 

 10. Вопрос: Елена Валерьевна, а вы успеете принять бюджет города до конца этого года? Или для сокращения времени работы над проектом бюджета не будете проводить общественные слушания?

Ответ: Мы хотим продолжить добрую традицию депутатов городской Думы третьего созыва – принимать бюджет на будущий год накануне его наступления. Потому что это очень важно для нормальной жизни Владивостока. Именно поэтому сейчас очень плотно и напряженно работаем над бюджетом в комитетах. И задача перед нашими депутатами стоит втройне сложная, потому что впервые во Владивостоке будет приниматься бюджет сразу на три года – на 2013, 2014 и 2015 годы. Но уже сейчас видно, насколько глубоко специалисты городской администрации проработали этот главный финансовый документ, по которому будет жить Владивосток. И еще мне бы очень хотелось, чтобы большинство в первую очередь социально значимых программ, которые были приняты депутатами третьего созыва Думы Владивостока, были сохранены и в дальнейшем. Я выступаю именно за такую преемственность деятельности Думы. Могу сказать, что мы уже на практике эту преемственность продолжаем. В комитетах Думы Владивостока уже прошло обсуждение вопроса передачи Дальзаводом на баланс муниципалитета одного общежития, которое депутаты решили предоставить молодым педагогам – учителям и воспитателям детских садов города в качестве служебного жилья. Это очень правильное решение, потому что позволит сохранить городу необходимые кадры и самое главное – привлечь во Владивосток новых специалистов, которых городу не хватает.Что касается публичных слушаний, в том числе и по бюджету города, то я считаю так: проводить их обязательно нужно. Ведь каждый из депутатов городской Думы представляет интересы какой-то части населения, при этом депутат – такой же человек и может иметь свое личное мнение по какому-либо вопросу. Публичные слушания – это возможность вовлечь в обсуждение будущих проектов, которые будут реализовываться на территории Владивостока как можно больше горожан. Я убеждена, что это очень интересно – узнать, как именно будет развиваться дальше город, к какой новой ступени развития он придет через три года, на что именно будут тратиться основные средства, и как именно город планирует зарабатывать деньги на реализацию новых важных для Владивосток программ.

 

 11. Вопрос: Скажите честно: с какими вопросами избирателям можно обращаться в Думу города Владивостока, с какими не стоит?

Ответ: Второстепенных или неважных вопросов у людей к депутатам – не бывает. Для кого-то важно, чтобы в доме работало проводное радио, для кого-то неудобства доставляет текущая крыша. Многие проблемы горожан – это повод для депутата проанализировать, что нужно изменить в муниципальных правовых актах, на какой проблеме сосредоточить внимание. По каждому обращению депутат должен разбираться, понять, в чем там причина и помочь человеку решить проблему. Именно для этого мы пришли в Думу города Владивостока.

 

 12. Вопрос: Елена Валерьевна, а теперь, когда из федерального бюджета Владивостоку не будут давать деньги, которые шли на подготовку к саммиту АТЭС, хватит ли у города денег на дальнейшее развитие?

Ответ: Финансирование подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС велось целевым образом по отдельным статьям, которые нельзя было тратить на другие городские нужды. Конечно, с окончанием саммита этих доходов у Владивостока уже не будет. Но у Владивостока есть возможности получать собственные доходы. И я могу сказать, что все эти возможности изучены, просчитаны и заложены в проект бюджета на будущие три года. Приходите на общественные слушания по городскому бюджету и убедитесь в этом сами.

 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Интервью"
FJtIHe3w21U1at4xMPFgXzPqC8OUWwPbHoXd5nId.jpg

Школьники из 28 регионов России построили «Город будущего» на смене в «Океане»

Эксперты цифровой экосистемы МТС провели для ребят серию теоретических и практических занятий на тему умного города

thumb_514720_news_xxxl.jpeg

Банк для всей семьи: как меняется финансовая сфера в Приморье

Об итогах работы и новой стратегии ВТБ – в материале РИА VladNews

6d91dd9f7252df47e0d6e06dbb5fa0fc5188778a.jpeg

Мэр Владивостока рассказал о своей семье: «Самое дорогое, что у меня есть»

О семейных традициях Константина Шестакова – в материале РИА VladNews