Женская агрессия более жестока, чем мужская – психолог

Ведущий практикующий психолог Владивостока, специалист в решении проблем семьи, Олег Сумарин, прокомментировал ситуацию с избиением школьницы во Владивостоке.

1353475155_devushka_zlaya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Новость о том, что несколько школьниц избили свою сверстницу, в считанные дни облетела не только Владивосток, но и другие регионы страны. С просьбой дать квалифицированную оценку корреспондент ИА Приморье24 обратился к ведущему практикующему психологу Владивостока, специалисту в решении проблем семьи, Олегу Сумарину.

"Нельзя сказать, что женская агрессия – это распространённое явление, – начал эксперт. – Более широко известны примеры того, как агрессивны мужчины. Когда мы говорим о женской агрессии, это не правило, а исключение. В животном мире известны единичные случаи, когда самки доминируют и более агрессивны, чем самцы. Так, например, в стае гиен более агрессивными являются самки – они более доминантны и среди них достаточно часто присутствует выяснение отношений и уровней иерархии через агрессивное поведение. То же можно говорить и о женской агрессии. Это своеобразный способ выяснения отношений, определения своего положения в той подростковой группе, к которой относятся эти девушки. В последнее время эти явления стали известны только благодаря СМИ и интернету. И, хотя проблема не столь распространена, она требует своего внимания и изучения".

Говоря о внешних факторах, которые могли повлиять на девушек, специалист отметил, что "после перестройки нашей стране активно навязывалось западное мышление общества потребления, где женщина утрачивает свою женственность, своё я. Не только женское тело, но и сама женщина становится товаром, который тем или иным способом выставляется на рынок. Когда это происходит в подростковой среде, значимость подростка, девушки в большинстве случаев определяется не её интеллектуальным уровнем и успехами, а тем, что на ней надето, насколько это брендовые вещи, сколько у неё сексуальных партнёров или насколько она агрессивна в своей среде. Таким образом, если раньше символом была девушка с косой – "берёзка", то сейчас это девушка с бутылкой пива и окурком".

Рассуждая, психолог не мог отметить важность семьи.

"Конечно, это поведение определяется не только внешними условиями, которые влияют на подростка, но и тем, что происходит в её семье. Чем выше уровень агрессии в семье, где живёт эта девушка, чем меньше ей удел внимания и прививаются качества женщины, хранительницы домашнего очага, тем больше шансов у такой девушки оказаться в ситуации, когда она доказывает свою значимость кулаками", - подчеркнул Олег Сумарин.

Подводя итог, психолог остановился на том, как можно решить проблему агрессии среди девушек подросткового возраста: "Естественными мерами профилактики этих проблем является формирование образа женственной девушки, матери, которая не просто успешна в обществе, но благополучна в личной жизни. На эту тему должны сниматься фильмы, передачи, публиковаться статьи. В этом огромная роль принадлежит СМИ. Если всё-таки семья столкнулась с подобной проблемой, то желательно всем вместе сразу обратиться к психологу для того, чтобы выяснить истоки агрессивного поведения ребёнка".

Другие материалы рубрики "В Приморье"