Гастарбайтеры в Приморье боятся не болезней, а врачей

Лишь один из ста иностранных рабочих в экстренной ситуации посещает медицинские учреждения. Часто гастарбайтеры боятся идти к врачам из-за незнания своих прав, но еще чаще - из-за страха.

1353473013_medsestra.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Право на бесплатное медицинское обслуживание – одно из тех специфических гражданских прав, о которых знают все, но всерьез не воспринимает никто, особенно находясь за рубежом. В случае с гастарбайтерами, которые едва понимают по-русски и в Приморье могут надеяться только на себя, ситуация еще хуже.

Впервые сойдя на «чужую» землю, каждый иностранец испытывает, по крайне мере, неуверенность и быстро забывает о многих своих правах, в том числе и о праве на лечение. И это - легальные туристы или рабочие, прибывшие по специальной визе. Что говорить о гастарбайтерах, многие из которых не имеют никакого представления, в качестве кого их привез в Приморье работодатель.

Между тем, обеспечивать лечение гастарбайтеров - прямая обязанность их нанимателя. Страховка должна быть у любого официально трудоустроенного, независимо от того, является он гражданином РФ или нет. К сожалению, это касается лишь тех, кто "дружит" с УФМС.

«Бывает, к нам приходит рабочий родом из Таджикистана и чуть ли не со слезами на глазах просит не сдавать его в эмиграционную службу», – рассказывает одна из сотрудниц травмпункта №1.

По закону, сотрудники больниц, травмпунктов и других лечебных учреждений не обязаны при виде нелегала звонить в УФМС. Неотложную помощь там окажут всегда и бесплатно. Но многие иностранцы этого не знают, и зачастую пытаются лечится самостоятельно, что порой приводит к очень печальным последствиям. Именно из-за страха трудовых мигрантов перед официальной медициной в их среде "гуляют" туберкулез, гепатит, педикулез и прочие особо заразные заболевания.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В среду во Владивостоке возможен снег, мороз до -7 градусов

Сегодня в Приморье небольшой снег, местами потеплеет до +1 градуса

В Приморье приостановлена работа 163 школ и детсадов из-за эпидемии гриппа

Эпидемический порог во Владивостоке превышен на 9 процентов

569186_d86fced68a65b5be134e885ba605e51f.jpg

Свита сделала короля: какие риски возникли в Приморье для президентской предвыборной кампании?

Громкие задержания и скандалы в региональной верхушке делают электоральные марафоны как минимум непредсказуемыми. Об этом рассказали эксперты в программе «Разговор с Калачинским» на радио «Лемма»