Мошенникам Приморья достаточно чужого паспорта для совершения аферы

Жертвой этих мошенников может стать каждый, вне зависимости от социального, имущественного или политического статуса. Ведь главное оружие аферистов - паспортные данные граждан.

1353470857_pasport1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Любой из жителей Приморья неожиданно может узнать, что он стал учредителем нескольких фирм или привёз из Японии пару автомобилей. В Интернете - огромное количество жалоб на долги перед налоговой службой за «мифические» доходы и имущество. Но как паспортные данные оказываются в руках мошенников?

Мошенники способны оформить по вашим паспортным данным всё что угодно: учредить фирму, поставить на учет ворованный или растаможенный автотранспорт, получить большой кредит в банке. Причем чаще всего главный документ гражданина не похищается, а покупается у самого гражданина. Сотрудники полиции уверены: в большинстве случаев человек добровольно отдаёт паспорт в руки аферистов.

«У нас много преступлений, связанных с квартирным мошенничеством, с незаконным получением кредита, – жалуется начальник следственной части ОМВД по Владивостоку Светлана Осипенко - Достаточно большой процент преступлений приходится именно на те случаи, когда люди сами передавали злоумышленникам свой паспорт, надеясь на мзду».

Объявления о легком заработке с помощью паспорта очень просто найти в Интернете. За копию документа предлагают заплатить от 500 рублей до нескольких тысяч. Позвонив по номеру, указанному в одном из таких предложений, собкорр агентства узнал, что его документ нужен для оформления прописки нескольких граждан из Средней Азии.

- Не волнуйтесь, у вас проблем не будет, – сообщили на другом конце провода. – А за это мы вам дадим 1000 рублей.

Жертва, обычно студент или малоимущий человек, соглашается за определённое вознаграждение отдать на несколько часов свой паспорт мошеннику. Преступник за это время успевает сделать несколько нотариально заверенных копий. После эти документы идут уже на оформление различных потребностей злоумышленника. Жертве предстоит лишь разбираться с последствиями, которые пусть не сразу, но наступят.

Андрей Беловодский, юрист: «По закону, в любом случае ответственность несёт тот гражданин, на чьи паспортные данные оформлены мошеннические действия. Отговориться тем, что паспорт был украден или потерян, не получится».

Не стать жертвой мошенников довольно просто. Достаточно не оставлять своих персональных данных в непроверенных организациях, не передавать свой паспорт малознакомым людям, не брать кредиты и займы в сомнительных банках. Если вы уже стали жертвой подобного мошенничества — обращайтесь с жалобами в прокуратуру, налоговые органы, а также попытайтесь в судебном порядке признать недействительной операцию, произведённую якобы от вашего имени.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8