Вернуть права или попасть под суд?

Каждый день в Приморье некоторое количество автомобилистов лишаются прав. И конечно же все хотят их вернуть - законно или нет, главное, поскорее.

1353385733_84277563_1_644x461_avtoyuristlishayut-pravvernem-prava-pomozhem-pri-dtp-moskva.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Каждый день в Приморье некоторое количество автомобилистов лишаются прав. И конечно же все хотят их вернуть. Какой способ возвращения водительских документов единственно верный, и кто и как наживается на стремлении людей сделать всё побыстрее, узнавал корреспондент ИА Приморье 24.

Алексей Рыбин, без машины как без рук - работа, поездки к родственникам и на дачу. И конечно, понятно то, что когда у Алексея отобрали права, он захотел вернуть их в кратчайшие сроки. Тем более, что объявления, обещающие вернуть права со стопроцентной гарантией висят во Владивостоке на каждом заборе.

"И вот я прихожу по объявлению и выкладываю немаленькую сумму. Конечно, мне в этой конторе сказали, что права будут со дня на день.  Но прошла неделя, потом ещё. В компании сказали: "Ситуация решается, но когда решится — неизвестно". Прошло уже больше трех месяцев, но водительское удостоверение я так и не получил".

Вернуть права законным путем возможно только через суд - собирая доказательства и отстаивая позицию клиента. Дело это небыстрое. А обещание вернуть ваши права поскорее - как правило, мошенничество.

А если не мошенничество, то взятка.

Андрей Беловодский, юрист: "Когда пишут, что гарантия на возврат 100%  - это лишь 100% обман клиента,  причём, в  лучшем случае. В худшем - возможны ситуации, при которых водительское удостоверение возвращается к владельцу незаконно, то есть, без соответствующего решения суда. А это чревато ответственностью и самого клиента. Он становится соучастником преступления по статье 291 ч.1 УК РФ "Попытка дачи взятки".

Именно поэтому многие жертвы мошенников и недобросовестных юридических компаний не обращаются в милицию или суд. Ведь желающих добровольно признаться в намерении совершить преступление немного. К тому же, по воле случая, некоторые автолюбители таким образом желанный документ себе возвращают.

А ведь вернуть права можно и законным путем. Большинство нарушений предусматривает лишение прав в качестве крайней меры, но существуют ещё и штрафы, которые могут стать альтернативой изъятию. Таким образом, нарушитель имеет право направить в суд или ОГИБДД ходатайство с просьбой заменить лишение ВУ штрафом. В виде смягчающих обстоятельств могут быть указаны некие факторы, заставившие водителя нарушить ПДД. Например, крайняя необходимость использования авто по служебным делам. В доказательство нарушитель может пригласить свидетелей или представить подтверждающие документы.

Выходит, что при большом желании облегчить свою участь автовладелец может. Но еще лучше просто не нарушать правила ПДД. Тогда и бояться за своё водительское удостоверение, не придется вообще.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря