Владивосток занял 15 место в самом объективном рейтинге российских городов

Российский союз инженеров составил рейтинг привлекательности российских городов, отличительной особенностью которого стал беспрецедентно широкий набор критериев оценки. Владивосток занял 15 место.

1353373045_img_5646.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российский союз инженеров составил рейтинг привлекательности российских городов, отличительной особенностью которого стал беспрецедентно широкий набор критериев оценки. Владивосток занял 15 место.

Всего было исследовано 164 города России с численностью населения 100 тыс человек и более. В ходе подготовки списка учтены все характеристики социально-экономической инфраструктуры. Владивосток занял в списке 15 место, опередив Хабаровск на 3 пункта, но пропустив вперед Омск, Томск и Воронеж.

Генеральный индекс привлекательности столицы Приморья составил ровно 17 баллов, в то время как у амурского соседа, с которым у нас традиционно наблюдается негласное соперничество, эта величина замерла на отметке 16,8.

Итоговая оценка привлекательности складывалась из таких величин, как динамика численности населения, транспортная инфраструктура, природно-экологический потенциал, доступность жилья, жилищный сектор, демография, инновационная активность, инженерная инфраструктура, кадры, социальная инфраструктура, социальная характеристика общества, благосостояние граждан и экономика городов.

По динамике численности населения Владивосток выглядит весьма скромно — 0,06. Не так уж плохо у нас с транспортной инфраструктурой, по крайней мере, Новосибирск, занявший призовое третье место, мы оставили позади, да и пресловутый Воронеж, засветившийся ни много ни мало на 8-ом месте, тоже существенно нам уступает.

Довольно печально все обстоит во Владивостоке с природно-экологическим потенциалом: из городов, опередивших нас в рейтинге, хуже ситуация только в Челябинске, Красноярске и все в том же Новосибирске. Впрочем, думается, никто не будет спорить с тем, что ни одного пригодного для купания пляжа в городе на берегу, моря — это чересчур. Возможно, ситуация исправится с запуском очистных сооружений.

Доступность жилья — больной вопрос для Владивостока. Согласно задумке авторов, доступность жилья является результирующим показателем роста доходов населения, спроса на жилье и развития рынка недвижимости. По параметру "жилищный сектор" Владивосток идет, что называется, "нос в нос" с ближайшими соседями. Так, например, мы почти догоняем Санкт-Петербург (2 место) и Новосибирск (3 место). Вот с демографией ситуация подкачала. Из первой 20-ки хуже нас смотрится только Нижний Новгород, всем остальным Владивосток проигрывает "с большим треском".

Инновационная активность — величина весьма расплывчатая, так что судить объективность оценки оставим профессионалам. По инженерной инфраструктуре Владивосток — типичный "середнячок", не лучше и не хуже многих. Спорная ситуация и по кадрам, хотя, отрадно заметить, что от Петербурга мы и здесь отстали "всего-ничего".

На удивление убедительно выглядят позиции Владивостока в том, что касается благосостояния: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Томск, Нижний Новгород, как говорится, "в пролете", впереди — ожидаемые Москва, Питер и, как ни странно, все тот же "извечный" Хабаровск...

Можно сделать вывод, что важнейшей характеристикой при определении степени привлекательности города является фактическая динамика численности населения, наглядно показывающая истинные предпочтения людей и объективные факторы развития городов. С одной стороны, люди устремляются в высокоразвитые города с хорошими условиями для жизни, с другой, приток населения способствует экономическому развитию. Данный тезис подтверждает общероссийская тенденция роста большинства городов-миллионеров и деградации малых населенных пунктов. Поэтому значимость индекса динамики численности населения самая высокая. 

Полная версия рейтинга и методы подсчета.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела