Новый "пластиковый" закон: для банков, для клиентов или для мошенников?

С начала следующего года в силу вступает закон «О национальной платежной системе», согласно которому банки будут обязаны возмещать все потери граждан по пластиковым картам. К чему это приведет — версия ИА Приморье24.

1353309787_kartochki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С начала следующего года в силу вступает закон «О национальной платежной системе», согласно которому банки будут обязаны возмещать все потери граждан по пластиковым картам.

Известно, что сегодня пластиковые банковские карты россиян защищены чрезвычайно слабо. Об их низкой безопасности ходят легенды: только в Сбербанке злоумышленники с начала года похитили у картовладельцев около 800 млн рублей. Карточные воры с каждым днем лишь наращивают обороты своей деятельности. Гигантские деньги, а если прибавить к ним потери граждан в других банках, счет которым в России идет чуть ли не на сотни, то выходит и вовсе астрономическая сумма. Не исключено, что ситуация изменится с начала следующего года, когда по закону банкиры будут обязаны возмещать потери граждан в течение 24 часов.

Чтобы понять, что конкретно будет происходить завтра, давайте разберемся, как эта процедура реализуется сегодня. Обычно в случае кражи денег с карты банк требует 40 дней, "чтобы разобраться". В итоге большая часть клиентов (заметим, вполне законопослушных и до поры до времени ответственных) получают безликую отписку вроде: "Извините, но, судя по всему, это вы не соблюдали элементарную технику безопасности, следствием чего и явилась эта кража". Финита ля комедия — иди теперь куда угодно и доказывай, что ты никому ПИН-код не передавал, ничего в сети не покупал, словом, что это ты — не верблюд.

Оптимисты уверены, что жизнь клиентов существенно упростится с 1 января 2013 года, когда вступит в силу последняя часть закона «О национальной платежной системе». Согласно закону банк будет обязан возмещать все понесенные потери по карте сразу после того, как клиент обратится в банк с соответствующим заявлением в течение 24 часов.

Пессимисты парируют: сейчас в законе не указан срок, в течение которого банк будет возмещать деньги. То есть имеем парадокс: обратиться ты должен в течение суток, а возвращать утраченное можешь хоть до Второго Пришествия. Дабы избежать ситуации "затягивания", депутаты планируют принять поправки, которые бы ограничивали время возмещения потерь до тех же 24 часов, и, судя по их боевому настрою поправки обязательно будут приняты.

Принятие закона несколько пугает банкиров, которые опасаются, что нечистые на руку граждане в сговоре с третьими лицами будут целенаправленно инсценировать кражи с карт, чтобы затем потребовать их возмещения у банков. И эта идея, разумеется, лежит на поверхности: если еще до вступления закона в силу придумали настолько простую и действенную схему, то после краткого мозгового штурма финансово-ориентированный мошенник со стажем "родит" еще с десяток не менее эффективных. 

Национальный платежный совет также не в восторге от нововведений. Специалисты из этой ассоциации предлагают в течение суток возвращать клиенту лишь 3 тыс. рублей, а остальное по результатам расследования. По мнению депутатов, любой клиент, доверяя банку деньги не должен доказывать свою невиновность. И в самом деле — почему только 3 тысячи рублей? Почему именно 3 тысячи рублей? Почему клиентам снова нужно доказывать, что они — не жвачные и не парнокопытные, а банк будет лишь получать прибыль, отделываясь суммами, на которые сегодня невозможно купить даже зимнюю куртку для ребенка?

Но лед, кажется, все-таки тронулся. Уже сегодня некоторые банки объявили, что начнут выпуск спецкарт с чипом: с них почти невозможно считать информацию.

Вопрос в пустоту: почему бы с этого не начать?.. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда