Приморье признали неблагоприятным для сельского хозяйства: обещают деньги

Между тем, краевые депутаты еще до этого решения Минсельхоза РФ рекомендовали администрации региона срочно увеличивать расходы на поддержку села.

1353114316_yarmarka1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Минсельхоз России разработал критерии признания регионов не благоприятными для сельского хозяйства. Сейчас под такое определение в РФ подпадает 41 регион. Это важно для их поддержки по нормам ВТО.

Поддержку таких регионов отнесут к "зеленой корзине", а значит – выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям.

К частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельхозугодий, плотность автодорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы на селе, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. При этом местные власти вправе дополнить перечень.

Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу "от худшего к лучшему". 

По опубликованному перечню, сейчас под разработанные критерии подпадает 41 субъект РФ: среди них - все регионы Дальнего Востока, в том числе и Приморье. 

Между тем, по мнению депутатов Приморья, краю надо не дожидаться поддержки села из госбюджета, а срочно увеличить собственные расходы по статьям: техническое переоснащение сельхопроизводства и приобретение племенного скота - на 495 млн. рублей, мелиорация сельхозземель - на 53 млн. рублей, поддержка растениеводства - на 33,5 млн. рублей, животноводство - на 12 млн. рублей.

Также депутаты предлагают включить в бюджет 180 млн. рублей на развитие аквакультуры и 155 млн. рублей — на поддержку рыбоперерабатывающего производства.

В рамках госпрограмм, комитет рекомендовал администрации края на 73,5 млн. увеличить расходы на поддержку товаропроизводителей, повышающих плодородие земель, борющихся с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Расходы на поддержку малых форм хозяйствования, садоводческих, огороднических и дачных объединений предлагается увеличить на 64 млн. рублей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Почти тонну санкционных польских груш пустили под бульдозер в Приморье

Показательная "казнь" санкционных продуктов состоялась на уссурийском полигоне ООО "Бумеранг"

Сегодня во Владивостоке отключат воду по 17 адресам

Подача воды будет восстановлена после замены трубопроводы