Приморье признали неблагоприятным для сельского хозяйства: обещают деньги

Между тем, краевые депутаты еще до этого решения Минсельхоза РФ рекомендовали администрации региона срочно увеличивать расходы на поддержку села.

1353114316_yarmarka1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Минсельхоз России разработал критерии признания регионов не благоприятными для сельского хозяйства. Сейчас под такое определение в РФ подпадает 41 регион. Это важно для их поддержки по нормам ВТО.

Поддержку таких регионов отнесут к "зеленой корзине", а значит – выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям.

К частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельхозугодий, плотность автодорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы на селе, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. При этом местные власти вправе дополнить перечень.

Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу "от худшего к лучшему". 

По опубликованному перечню, сейчас под разработанные критерии подпадает 41 субъект РФ: среди них - все регионы Дальнего Востока, в том числе и Приморье. 

Между тем, по мнению депутатов Приморья, краю надо не дожидаться поддержки села из госбюджета, а срочно увеличить собственные расходы по статьям: техническое переоснащение сельхопроизводства и приобретение племенного скота - на 495 млн. рублей, мелиорация сельхозземель - на 53 млн. рублей, поддержка растениеводства - на 33,5 млн. рублей, животноводство - на 12 млн. рублей.

Также депутаты предлагают включить в бюджет 180 млн. рублей на развитие аквакультуры и 155 млн. рублей — на поддержку рыбоперерабатывающего производства.

В рамках госпрограмм, комитет рекомендовал администрации края на 73,5 млн. увеличить расходы на поддержку товаропроизводителей, повышающих плодородие земель, борющихся с вредителями, болезнями растений и сорняками.

Расходы на поддержку малых форм хозяйствования, садоводческих, огороднических и дачных объединений предлагается увеличить на 64 млн. рублей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов