Рост цен на хлеб может стать неконтролируемым - Приморское УФАС

Представитель Приморского УФАС признался, что закон препятствовать нынешнему повышению цен на хлеб не в состоянии, поскольку это вызвано подорожанием исходного продукта - зерна.

1353048397_dsc08183.jpg

Владивосток, Приморье24. Вызванное неурожаем этого года повышение цен на хлеб может стать неуправляемым, отмечают в Федеральной антимонопольной службе.

"Даже если из-за стоимости зерна и его перевозки цены на хлеб поднимутся до сорока рублей, мы этому помещать не сможем, - признал на пресс-конференции, посвященной последствиям нынешнего неурожая, начальник аналитического отдела Приморского УФАС России Сергей Дегтярев. – Повышение цен из-за подорожания исходного продукта, является вполне законным". В то же время, отмечает представитель ведомства, рост цен будет ощутимо сдерживаться сильной конкуренцией розничных продавцов.

Администрация Приморского края тоже признает - кризис ощутим. Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктор Пономарев объяснил, что перед многими, особенно небольшими, компаниям встает нелегкий выбор: банкротство или уход в теневой бизнес.

"Чаще всего альтернативная продажная сеть появляется из-за отсутствия у властей обеспечить нормальную, – резюмирует он. – Но на данный момент главные приморские поставщики хлебобулочной продукции все еще в состоянии легально работать и можно надеяться на скорое разрешение опасной ситуации. Хотя многие уже работают в "минус". Основной вид хлеба идет с отрицательной рентабельностью".

Помощь неимущим приморцам планируется уже сейчас. Речь идет о введении так называемых "социальных карт", дающих большие скидки на покупку необходимых продуктов. Также предлагается доплачивать фирмам-производителям из муниципального бюджета.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет