Приморью грозит очередное подорожание хлеба - эксперты

Дефицит муки повторяется в Приморье каждые два года. Засухи в Сибири, неурожай и, как следствие, стремительный рост цен на муку отмечались в 2008 и 2010 годах.

1353042742_dsc08179.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Приморью вновь грозит повышение цен на хлеб. Причиной является рекордный рост стоимости сырья, приобретаемого в регионах Сибири. Приморским предприятиям угрожает банкротство, если они не станут продавать хлеб дороже, отмечают эксперты."При этом впереди еще и зимний сезон, когда цены не только не падают, но и повышаются, - считает Михаил Терский, заведующий лабораторией экономики и глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН. – К тому же с нового года поднимают цены на электричество и прочие коммунальные услуги. Так, что к началу весны цена буханка "Подольского" будет стоить где-то 28 рублей".

Сложная ситуация с мукой повторяется в Приморье каждые два года. Дефицит зерна из-за засухи в Сибири и, как следствие, стремительный рост цен на муку отмечался в 2008 и 2010 годах. Сейчас повторяется то же самое. Если еще в начале года хлебопеки покупали муку по 11 - 13 рублей за килограмм, то уже в начале ноября цена выросла до 19 рублей.

Собственного "долгосрочного" запаса муки у Приморского края нет. Поэтому единственным выходом из кризиса, специалисты называют покупку зерна компаниями в долгосрочный заем или помощь государства в виде налоговых льгот. Но в любом случае нового подорожания не избежать.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"