Экзотическая выставка познакомит Владивосток с искусством Индонезии

Любители таинственной культуры Востока могут увидеть 60-метровое панно из Индонезии в галерее "Арка". (ФОТО)

1352947204_img_9240.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Индонезийский театр приоткрыл занавес перед владивостокцами. Это произошло в галерее современного искусства "Арка". Именно там, 14 ноября открылась выставка "Андакен Пенурат – юный князь Панджи". Мир индонезийского театра".

60-метровое панно XVIII века было представлено на суд гостей, посетивших галерею в этот вечер. Все действие развернулось на 23 сцены. Концепция произведения— любовь, а, точнее, история знакомства и дальнейших отношений юного князя Панджи и его возлюбленной принцессы Секар Таджи. Каждая из сцен в традициях индонезийского театра наполнена специфическим смыслом, образы героев символичны. Кто-то из запечатленных персонажей - с утонченными чертами лица, что обозначает их как добрых героев, а другие напротив — имеют пухлые губы и огромные глаза, что выдает их грубость и порочность.

Однако, как и любое великое произведение искусства, полотно не сразу "пускает к себе". По просьбе гостей выставки организаторы рассказали драматическую историю, запечатленную весьма нестандартно для европейского глаза.

Так же организаторы рассказали, как появилось на свет данное полотно. В Индонезии есть хранилище, в котором при особых условиях содержатся свитки, повествующие о похождениях князя Панджи. Датируется историческая реликвия XI-XVII веками. Естественно, свитки находятся в таком состоянии, что транспортировке практически не поддаются. По легенде, историческая находка, чудом дошедшая до наших дней, несет в себе свойства оберега: защищает от недобрых сил. Полотно же, представленное в галерее "Арка", выполнено в начале 2000-х годов. Автор перенес рисунки со свитков на  60-метровое хлопчатобумажное полотнище. Однако, при создании произведения, автор немного отошел от классического стиля.

Интерес посетителей вызвало и то, как возникла идея представить работу во Владивостоке. В 2003 году ЮНЭСКО признало индонезийский театр культурным наследием человечества, поэтому центр культурных программ «Наследие» при поддержке Посольства Индонезии в РФ решил представить подобную экспозицию с целью соединения культурного пространства двух стран.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"