Сахарный диабет не обязательно становится смертельным приговором - эксперт

Как жить полноценной жизнью, не становясь заложником хронического заболевания, рассказали специалисты на круглом столе.

1352878975_insulinka.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Места для экстренной госпитализации больных диабетом есть всегда. Такое мнение озвучила врач центра диабета и эндокринологических заболеваний Краевой клинической больницы №2 Ольга Валикова. Проблемы людей, страдающих этим заболеванием, обсудили сегодня на круглом столе в «Комсомольской правде».

Даже тем, кто свободен от этой болезни, необходимо раз в год сдавать кровь на проверку. Именно такой нехитрый способ позволяет с точностью установить, подкралось ли это страшное заболевание или еще пока можно жить спокойно. Врачи единодушны – только кровь способна ответить на этот вопрос. И надо обязать людей сдавать анализ регулярно, уверена заведующая отделением краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

«Очень хорошо, что введена обязательная диспансеризация по месту работы. Так люди хотя бы раз в год проходят обследование, посещают узких специалистов, того же эндокринолога. Но есть некая прослойка людей – может, они не работают, может, еще что… Но они в поликлиниках почти не появляются. И вот их надо в обязательном порядке заставить сдавать анализ крови», - поделилась Татьяна Минеева.

Сухость во рту, постоянная жажда, резкая потеря веса – все эти симптомы заставить немедленно обратиться к врачу. Это клинические проявления диабета. А привести к нему может неправильный образ жизни – жирная пища, отсутствие физической нагрузки. Кстати, свою роль сыграли и послевоенные изменения в гормональном обмене.

«Тогда что было главное? Накормить людей. И что для этого делалось? Люди получали пайку хлеба и выращивали картофель. Это два самых «углеводных» продукта – картофель и зерновые. Естественно, что это отразилось на гормональном обмене. Да, тогда люди не болели, но они передали эти изменения, эту предрасположенность своим потомках», - рассказала Татьяна Минеева.

Диабет опасен не только сам по себе, но и теми последствиями, которые возникают на его фоне. Ухудшения зрения, нарушения работы сосудов и почек. Особенно страдают ноги. И для снижения негативных последствий, для больных этим заболеванием необходима специальная обувь, рассказала Анна Калдоева, директор салона ортопедической обуви.

«Требований много. Во-первых, не гибкая подошва. Это связано с тем, что люди, больные диабетом, не могут правильно оценить, почувствовать, по какой поверхности они идут. Во-вторых, подошва должна быть с чуть повышенным носком. Это создает перекат, как при естественной работе ступни, но только здесь - за счет обуви. Расширенный носок – ничего не должно давить, сдавливать, натирать», - рассказала Анна Калдоева.

С каждым годом сахарный диабет диагностируют все чаще. Рост заболеваемости только по России на 7 процентов. Сейчас их уже 8 миллионов. Однако диабет – это не приговор. И при желании, с ним можно жить полноценной жизнью.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников