Депутаты Приморья предлагают увеличить расходы на детей и медпомощь

За счет перераспределения денег внутри бюджета социальные обязательства краевого бюджета вырастут.

1352431749_serebryakov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан подготовил поправки к проекту краевого бюджета на 2013 год. Увеличить расходы на социально значимые статьи депутаты предлагают за счет перераспределения денег.

В первую очередь, по мнению законодателей, надо увеличить объем страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения на 1 миллиард 466 миллионов рублей.

Депутаты предлагают добавить 2,8 миллиона рублей Приморской краевой организации "Всероссийское общество инвалидов" и запланировать на 90 миллионов рублей больше на содержание детей-сирот, обучающихся и воспитывающихся в краевых учреждениях и интернатах.

Увеличить ассигнования планируется на пособия приемным семьям и опекунам, по согласованию с губернатором края вырастет и сумма расходов на выплату регионального материнского капитала. Как пояснил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков, сумма средств запланирована из расчета 100 тысяч рублей на третьего и последующих детей. Не только размер, но и порядок выплаты регионального материнского капитала вызывает у депутатов немало вопросов.

"Высказывается много предложений, например, выплачивать материнский капитал на первого ребенка или изменить условия, чтобы семья полчала деньги сразу после рождения ребенка, когда единовременно возникает много расходов. Понятно, что сумма 100 тысяч рублей, полученная через три года, вряд ли поможет семье решить, например, жилищную проблему. Будем рассматривать эти вопросы в рамках рабочей группы депутатов и администрации края и привлечем к обсуждению представителей общественности", - сказал Павел Серебряков.

Кроме того, комитет предложил включить в проект бюджета расходы в сумме 50 миллионов рублей на проведение кинофестиваля "Меридианы Тихого". Профинансировать расходы, а сумма поправок составляет 1,7 миллиарда рублей, депутаты предлагают за счет сокращения средств, предусмотренных в проекте бюджета на реализацию краевых программ энергосбережения и "Дороги края".

Достаточно большой перечень расходов депутаты рекомендовали администрации края предусмотреть в рамках госпрограмм. В частности, на 280 миллионов рублей, считают законодатели, необходимо увеличить объем субвенций муниципалитетам на финансирование малокомплектных сельских школ. На поддержку негосударственных образовательных учреждений планируется заложить 39,5 миллиона рублей. Разработчикам программ предлагается также проиндексировать на 6% расходы на обеспечение бесплатным питанием школьников младших классов, на эти цели в 2013 году потребуется дополнительно 296 миллионов рублей.

На приобретение инсулина, медицинского оборудования и лечебного питания для больных сахарным диабетом в 2013 году потребуется 175 миллионов рублей. В Приморье более 40 тысяч человек нуждаются в сахароснижающих препаратах. Впервые в краевой бюджет предстоит внести расходы на обеспечение по медицинским показаниям полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в сумме 60 миллионов рублей. Для пополнения автопарка скорой помощи депутаты предлагают предусмотреть в проекте 375 миллионов рублей для закупки 125 машин. Обновление фельдшерско-акушерских пунктов в районах Приморья в 2013 году потребует из краевого бюджета 100 миллионов рублей.

По мнению депутатов, в программы необходимо включить расходы на строительство краевого медицинского перинатального центра (1,3 миллиарда рублей), танатологического центра во Владивостоке (374 миллиона рублей), краевой психиатрической больницы (50 миллионов рублей) и реконструкцию онкологического диспансера (100 миллионов рублей).

Как пояснила депутатам вице-губернатор края Ирина Василькова, рассматривается вопрос о включении ряда объектов здравоохранения в федеральные программы.

Кроме того, в 2013 году потребуется 1 миллиард рублей на завершение строительства концертно-спортивного комплекса, 380 миллионов рублей на достройку театра оперы и балета и 396 миллионов рублей на его содержание. В ходе обсуждения вопроса депутаты решили запросить у администрации края смету расходов на содержание театра, а также дополнительную информацию о других незавершенных объектах строительства.

Комитет направил свое решение на заключение губернатору и в профильный комитет краевого парламента. Напомним, что рассмотрение проекта закона "О краевом бюджете на 2013 год и последующий период 2014 и 2015 годов" во втором чтении запланировано на 6 декабря.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей