Программа короткометражек "Future Shorts" стартует сегодня в "Океане"

С 8 по 11 ноября в кинотеатре "Океан" состоятся показы Осенней программы «Future Shorts 2012». Лейтмотив этих короткометражек, собравших в сумме сотни призов на международных фестивалях — любовь к жизни.

1352340086_ueyts.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 8 по 11 ноября в кинотеатре "ОКЕАН" состоятся показы Осенней программы «Future Shorts 2012». Начало сеансов в 19:00.

В этой программе нет межзвездных сражений, ураганного экшна и сказочных супергероев. Персонажи всех представленных фильмов — реальные люди, симпатичные и узнаваемые, иногда уязвимые, но обладающие внутренней силой. Благодаря внутренней силе они преодолевают обычные жизненные проблемы и становятся победителями. Отец - футбольный фанат хочет помириться с нелюдимым сыном-музыкантом; обыкновенный воздушный шарик становится исследователем человеческой природы; знаменитый художник сжигает все свои работы и клянётся «никогда больше не делать скучного искусства».

Лейтмотив этих короткометражек, собравших в сумме сотни призов на международных фестивалях — любовь к жизни, негромкая но, очень нужная каждому.Продолжительность программы: 80 мин, демонстрируется с русскими субтитрами. Возрастные ограничения: 18+."На линии"/"На маршруте", (2007)Режиссер: Рето КаффиГермания-Швейцария, 30 мин.Скромный охранник в торговом центре тайно влюбился в продавщицу, которую каждый день видит на экране камер наблюдения. И хотя герой застенчив и неуклюж, у него есть все шансы на взаимность. Но тут охранник совершает непростительный, по его мнению, поступок — не заступается за друга возлюбленной в автобусе. Чувство вины начинает разрушать его размеренную жизнь...Фильм «На маршруте» собрал рекордное количество наград и положительных отзывов; критики и зрители хором утверждают, что режиссёр сумел вместить в полчаса настоящий полнометражный фильм — драматичный, трогательный и умный. Рето Каффи — не только успешный режиссёр короткометражек, но и опытный рекламщик и диджей."Обыкновенное кафе: Каир" (2011)Режиссер: Ритеш БатраЕгипет-Индия11 мин.драмаШумное кафе в центре города, напряжённый разговор мужчины и женщины, любовь под угрозой — звучит банально. Но эта история непростая: в современном Каире вовсю сталкиваются старое и новое, а вполне европейские отношения постепенно теснят исламский уклад. Вот и главные герои — обычные современные горожане, просто выросшие на особых традициях. Девушка в хиджабе предлагает простое, но рискованное (для неё) испытание для отношений; мужчина возмущён. Они встречаются два года, но ещё ни разу не говорили «об этом».Режиссёр Ритеш Батра (вовсе не араб, а индус) просто и с юмором раскрывает необычную сторону конфликта между традициями и современностью. Батра уже снимает полнометражный фильм на грант фестиваля в Санденсе, а другой его сценарий экранизируют в Бомбее."Краткая история Джона Балдессари" (2012)Генри Джуст и Ариэль ШульманСША, 6 мин.документальныйХулиганская биография легендарного художника и дизайнера Джона Балдессари, повлиявшего на всех дизайнеров современности (кстати, второй фильм из этой серии — о Клинте Иствуде). Именно благодаря Балдессари мы привыкли к ярким, понятным коллажам, где сочетаются грубо вырезанные фотографии, яркие пятна и броский дизайнерский текст. Живёт Балдессари не менее ярко: например, однажды сжёг все свои работы за 12 лет в крематории, а однажды решил не носить ничего в карманах (этого правила придерживается и поныне) и заявил, что «больше не будет делать скучного искусства».

Фильм, рассказывает о творческом пути большого (2 метра) художника всего за шесть минут — с пулеметной скоростью, с юмором и без пафоса. Хриплый закадровый голос Тома Уэйтса, ещё одного легендарного хулигана и земляка Балдессари, легко пропускает «скучные» места и предпочитает перешучиваться с самим объектом документалки. О короткометражке сразу после премьеры написали все главные интернет-издания США.

Авторы фильма, Джуст и Шульман — успешные режиссёры, снявшие нашумевший документальный фильм «Зубатка» (в российском прокате «Как я дружил в социальной сети») и хоррор «Паранормальное явление - 3»."Ритуал" (2010)Майкл ПирсВеликобритания, 14 мин.драмаМайк, здоровенный мужик и футбольный фанат из рабочего района, решил провести время с грустным сыном-эмо — которого не видел уже много лет — в его день рождения. «Я не пью», — говорит сын. «А что ты вообще делаешь?» — удивляется отец, отпивая пива. «Выставки, концерты...» — «Культура? А как тебе вот эта культура?», — спрашивает отец, указывая на грудастую девушку за соседним столиком. Постепенно напиваясь, отец пытается найти с сыном общий язык и доказать, что исправился. Но билеты на матч уже распроданы, в воздухе витает насилие, и всё идёт совсем не так, как хотелось...

Режиссёр Майкл Пирс сам вырос в жёстких кварталах портового города — а значит, ему по-настоящему близок и грубоватый выпивоха-отец, и «культурный» бунтарь-сын; «Ритуал» снят им на призовые деньги от шотландской премии Branchage. Правда жизни и красивая картинка принесли его фильму номинацию на престижнейшую британскую премию BAFTA."Черный шарик" (2012)The Black BalloonБенни и Джошуа СафдиСША, 18 мин. Фильм, который заставляет по-новому взглянуть на выражения «белая ворона» и «черная овца» и погружает в уникальную атмосферу Нью-Йорка. Воспитатель случайно упускает связку из сотни шариков; единственный чёрный отбивается от стаи и отправляется в путешествие. Теперь его цель — облететь город и понять, что люди за существа, почему они так жестоки и болтливы, и почему они всё-таки любят жизнь не меньше, чем любит её Чёрный шарик.

Фильм, наполовину детская сказка, наполовину взрослая притча, снят братьями Сафди (авторами полнометражных «Удовольствие быть ограбленным» и Daddy Longlegs). Это своего рода римейк известного французского фильма «Красный шарик», получившего в 1956 году «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов