Проверки автобусов к репрессиям не приведут - вице-мэр Владивостока

Из десяти автобусов, проверенных за сегодняшний день, лишь один не соответствовал нормативам. (ФОТО)

1352277116_img_8843.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной рейд по проверке работоспособности общественного транспорта в зимний период прошел во Владивостоке.

На этот раз объектом внимания представителей ГИБДД, Роспотребнадзора и администрации Владивостока стали автобусы, чья конечная остановка - "Фабрика "Заря". О цели мероприятия корреспонденту агентства рассказал вице-мэр Владивостока Роман Карманов:

- Сегодня здесь происходит выездная проверка, которую проводит администрация Владивостока вместе с Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД. Сегодня мы будем останавливать автобусы, проверять работоспособность отопительной системы, произведена ли замена "летней" резины на "зимнюю", а также оценивать общее техническое состояние пассажирского транспорта.

Наша основная задача сделать так, чтобы до первых заморозков все общественные транспортные средства были "переобуты" и чтобы во всех автобусах было тепло. Касаясь вашего вопроса, чего мы хотим добиться своими проверками?! У нас не репрессивные проверки. Такими мероприятиями мы хотим простимулировать перевозчиков максимально быстро подготовить автобусы к зиме. Конечно, если в автобусе не будет работать печка, будет обута "лысая" резина, при этом на глазах отваливаются двери, то, естественно, это транспортное средство будет снято с линии.

Как показывает практика, до сих пор не "переобуто" лишь 20% автотехники. Также, как правило, в большинстве автобусов печки работают. Однако бывает так, что водители не включают исправные печки в салонах, ограничивая обогрев собственной кабиной. В этой ситуации давление пассажиров на водителя я считаю оправданным.

Теперь что касается плана проверок в этой области. Сейчас проводятся плановые проверки. В дальнейшем с 30-го числа, ежедневно, в 5:00 сотрудники управления транспорта вместе с Роспотребнадзором будут выезжать в автобусный парк и на выпуске, проверять транспорт тотально. К нарушителям никаких штрафов не будет предъявляться. Максимум, чего мы будем добиваться, – это снимать с линии автобусы, не прошедшие проверку на подготовку к работе зимой.

Свой комментарий также дал Александр Хромцов, ведущий специалист-эксперт, представитель краевого управления Росподребнадзора:

- В этом году с инициативой подобного мероприятия перед началом сезона выступила администрация Владивостока. Это было правильное решение. В том году общественный транспорт мы проверяли по жалобам граждан Владивостока. Однако, такой способ отнимает и время, и людские резервы. Мы выезжали на все маршруты – Окатовая, Семеновская, 3-я Рабочая, - меряли температуры в салонах, так как жалобы, в основном, касались температуры в автобусе. По результатам проверок мы давали предписания. На данный момент в автобусах, которые мы сегодня проверяли, отопительные системы работают во всех единицах. Есть замечание только по одному транспортному средству. Но это будут исправлять. Вообще, температурная норма в автобусах в зимний период – это +15 градусов. Например, если температура в автобусе наблюдается в пределах +10 – это уже нарушение. Тогда мы уже выходим на проверку с контрольной лабораторией. Но это в случае жалоб от пассажиров.

По итогам проверки из 10 проверенных автобусов лишь один показал сбой отопительной системы и наличие мусора в салоне. Водителю автобуса поступило предписание в кратчайшие сроки привести транспортное средство в порядок.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов