Проверки автобусов к репрессиям не приведут - вице-мэр Владивостока

Из десяти автобусов, проверенных за сегодняшний день, лишь один не соответствовал нормативам. (ФОТО)

1352277116_img_8843.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной рейд по проверке работоспособности общественного транспорта в зимний период прошел во Владивостоке.

На этот раз объектом внимания представителей ГИБДД, Роспотребнадзора и администрации Владивостока стали автобусы, чья конечная остановка - "Фабрика "Заря". О цели мероприятия корреспонденту агентства рассказал вице-мэр Владивостока Роман Карманов:

- Сегодня здесь происходит выездная проверка, которую проводит администрация Владивостока вместе с Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД. Сегодня мы будем останавливать автобусы, проверять работоспособность отопительной системы, произведена ли замена "летней" резины на "зимнюю", а также оценивать общее техническое состояние пассажирского транспорта.

Наша основная задача сделать так, чтобы до первых заморозков все общественные транспортные средства были "переобуты" и чтобы во всех автобусах было тепло. Касаясь вашего вопроса, чего мы хотим добиться своими проверками?! У нас не репрессивные проверки. Такими мероприятиями мы хотим простимулировать перевозчиков максимально быстро подготовить автобусы к зиме. Конечно, если в автобусе не будет работать печка, будет обута "лысая" резина, при этом на глазах отваливаются двери, то, естественно, это транспортное средство будет снято с линии.

Как показывает практика, до сих пор не "переобуто" лишь 20% автотехники. Также, как правило, в большинстве автобусов печки работают. Однако бывает так, что водители не включают исправные печки в салонах, ограничивая обогрев собственной кабиной. В этой ситуации давление пассажиров на водителя я считаю оправданным.

Теперь что касается плана проверок в этой области. Сейчас проводятся плановые проверки. В дальнейшем с 30-го числа, ежедневно, в 5:00 сотрудники управления транспорта вместе с Роспотребнадзором будут выезжать в автобусный парк и на выпуске, проверять транспорт тотально. К нарушителям никаких штрафов не будет предъявляться. Максимум, чего мы будем добиваться, – это снимать с линии автобусы, не прошедшие проверку на подготовку к работе зимой.

Свой комментарий также дал Александр Хромцов, ведущий специалист-эксперт, представитель краевого управления Росподребнадзора:

- В этом году с инициативой подобного мероприятия перед началом сезона выступила администрация Владивостока. Это было правильное решение. В том году общественный транспорт мы проверяли по жалобам граждан Владивостока. Однако, такой способ отнимает и время, и людские резервы. Мы выезжали на все маршруты – Окатовая, Семеновская, 3-я Рабочая, - меряли температуры в салонах, так как жалобы, в основном, касались температуры в автобусе. По результатам проверок мы давали предписания. На данный момент в автобусах, которые мы сегодня проверяли, отопительные системы работают во всех единицах. Есть замечание только по одному транспортному средству. Но это будут исправлять. Вообще, температурная норма в автобусах в зимний период – это +15 градусов. Например, если температура в автобусе наблюдается в пределах +10 – это уже нарушение. Тогда мы уже выходим на проверку с контрольной лабораторией. Но это в случае жалоб от пассажиров.

По итогам проверки из 10 проверенных автобусов лишь один показал сбой отопительной системы и наличие мусора в салоне. Водителю автобуса поступило предписание в кратчайшие сроки привести транспортное средство в порядок.

Другие материалы рубрики "В Приморье"