Мобильные жулики - как не стать их жертвой

Мобильная преступность в Приморье растет небывалыми темпами - между тем, уберечься от hi-tech-прохиндеев можно, если запомнить несколько простых правил.

1352272925_mobile-security.jpg

Для начала – немного статистики. Недавно главный полицейский Приморья – генерал-майор Николаев – подводя итоги уходящего года, с радостью отрапортовал, что в крае стали меньше убивать и грабить. Это, бесспорно, хорошо. Плохо другое – число преступлений, совершенных с помощью мобильников и смартфонов не только не стало меньше – по сравнению с минувшим годом оно выросло в четыре (!) раза. И лидирует по этому показателю именно Владивосток.

Конечно, сейчас уже мало кто верит смс-кам вроде «Вас поздравляет Авторадио, вы выиграли Porsche Cayenne» - времена такого дешевого развода уже прошли. Тем не менее, мобильные мошенники не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать свои «сравнительно честные» способы отъема денег у населения.

Справедливости ради, надо сказать, что сотовые операторы, действующие в Приморье, сами выставляют барьер ловкачам. «Мегафон», МТС и «Билайн» предусмотрели на своих сайтах разделы по защите от телефонного мошенничества – не удалось найти такой лишь на сайте Ростелекома. На сайтах местных операторов – АКОСа и НТК – такие данные если и есть, то абоненту их отыскать не так-то просто.

В целом, рекомендации операторов можно свести к нескольким простым правилам:

1) Не переводить деньги на счета, указанные в сомнительных SMS;

2) Не отправлять в ответ на SMS (пусть даже они подписаны банком или налоговой инспекцией) никаких пин-кодов или паролей от своих кредитных карт или вкладов;

3) Не запускать на своих смартфонах подозрительные файлы, пришедшие по e-mail – даже если они имеют «безобидный» формат типа .doc или .jpg;

4) В случае, если вы все же «поймали» вирус или «троян», не отправлять никаких смс мошенникам, а обратиться к специалистам в сервисный центр оператора.

Стоит добавить, что если еще полгода назад излюбленным способом «телефонного» развода в Приморье были звонки а-ля «Мама, я сбил человека, не могу говорить, готовь деньги» (часто даже тем приморцам, у которых отродясь не было никаких детей), то сейчас мошенники сменили тактику.

Как рассказывают силовики, теперь жулики действуют прицельно: они звонят в кафе или рестораны, представляясь чинами из городской прокуратуры или наркоконтроля, делают заказ на 10-15 тысяч рублей, а потом, будто спохватившись, просят положить на телефон от 1,5 до 2 тысяч, обещая все вернуть при расплате по счету. Естественно, никто из «высоких гостей» за заказом не приезжает – вся эта «разводка на доверии» проворачивается исключительно ради мобильных платежей.

Помните, что ваш смартфон в случае взлома может предоставить на вас злодеям такое досье, что никакому Джеймсу Бонду и не снилось – от личной переписки в Skype до корпоративных квартальных планов в DropBox. Если вам приходит смс «У вас пять новых сообщений ВКонтакте», хотя вы никогда не регистрировались ни в одной соцсети – вас явно пытаются кинуть. В любом случае, лучшим средством против мобильных мошенников является голова на плечах.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря