В музее Владивостока вспоминали Веничку Ерофеева

Литературный вечер, посвященный памяти замечательного писателя, - не единичный случай, а возрождающаяся традиция. (ФОТО)

1352179158_img_8741.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Традиция литературных вечеров возрождается во Владивостоке.

В столицу Приморья возвращается традиция проводить вечера, собираясь компанией и обращаясь к классикам литературы. Таким стал и вечер 2 ноября. В музее им. В. К. Арсеньева состоялись чтения "Москва–Петушки–Владивосток", посвященные памяти Венедикта Ерофеева.

Чтецы, поднимавшиеся в тот вечер на сцену, рассказывали собравшимся в зале о жизни Ерофеева, зачитывали воспоминания современников. Коронным номером стала юмореска, разыгранная по отрывку произведения Дорофеева.

Организаторами пятничного "Чтива" стали Ростислав Максимов, Татьяна Олгесашвили, Наталья Коробка и Андрей Вороной. Именно он и рассказал корреспонденту Приморье24 о задумках на будущее.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем вечере.

- Мероприятие, которое происходило сегодня, - это продолжение "Чтив", которые мы возродили с июня этого года. Молодые ребята на наших "Чтивах" читают стихи собственного творения. Можно сказать, что это второе пришествие литературно-художественного проекта "Чтиво", имеющего за плечами богатую историю. Оно возникло на заре туманной нашей юности, в 2003 году, и было придумано арт-директором клуба BSB Татьяной Липатовой. Это была славная новация, вообще необычно, когда в формате ночного клуба происходит что-то, имеющее отношение к литературе, а не к музыке или танцам.

- Принято считать, что молодежь сейчас больше интересуется деньгами и социальными сетями, чем прозой или поэзией...

- Почему появился этот проект? На самом деле молодежь испытывает дефицит культурного общения. И когда любое неформальное молодежное сообщество не ограничивает общение наркотиками и беспорядочными связями, когда молодые люди ведут себя хорошо, культурное общение как раз и происходит. Дело в том, что хорошее, живое, русское слово способно победить много нехороших вещей.

- "Чтиво" привязано к какой-то площадке или всякий раз "вырастает" на новом месте?

- Обычно мероприятие происходит на двух площадках: клуб BSB - там более-менее вольная атмосфера - и музей им. В.К. Арсеньева. Здесь немножко другая специфика, сложнее и интересней. В музее идут чаще всего тематические вечера, посвященные, например, какому-либо поэту. Или вот Веничке Ерофееву, как сегодня.

- Вы можете рассказать о ваших плановых тематических вечерах?

- У нас в планах весной провести вечер французский поэзии. В январе следующего года планируем провести вечер китайской поэзии. Читаться будут переводы произведений, но, думаю, с Восточным институтом ДВФУ мы сможем организовать звучание в оригинале.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет

image042.jpg

Предстоящая пятница во Владивостоке будет жаркой

В воскресенье вновь вернутся дожди