В музее Владивостока вспоминали Веничку Ерофеева

Литературный вечер, посвященный памяти замечательного писателя, - не единичный случай, а возрождающаяся традиция. (ФОТО)

1352179158_img_8741.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Традиция литературных вечеров возрождается во Владивостоке.

В столицу Приморья возвращается традиция проводить вечера, собираясь компанией и обращаясь к классикам литературы. Таким стал и вечер 2 ноября. В музее им. В. К. Арсеньева состоялись чтения "Москва–Петушки–Владивосток", посвященные памяти Венедикта Ерофеева.

Чтецы, поднимавшиеся в тот вечер на сцену, рассказывали собравшимся в зале о жизни Ерофеева, зачитывали воспоминания современников. Коронным номером стала юмореска, разыгранная по отрывку произведения Дорофеева.

Организаторами пятничного "Чтива" стали Ростислав Максимов, Татьяна Олгесашвили, Наталья Коробка и Андрей Вороной. Именно он и рассказал корреспонденту Приморье24 о задумках на будущее.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем вечере.

- Мероприятие, которое происходило сегодня, - это продолжение "Чтив", которые мы возродили с июня этого года. Молодые ребята на наших "Чтивах" читают стихи собственного творения. Можно сказать, что это второе пришествие литературно-художественного проекта "Чтиво", имеющего за плечами богатую историю. Оно возникло на заре туманной нашей юности, в 2003 году, и было придумано арт-директором клуба BSB Татьяной Липатовой. Это была славная новация, вообще необычно, когда в формате ночного клуба происходит что-то, имеющее отношение к литературе, а не к музыке или танцам.

- Принято считать, что молодежь сейчас больше интересуется деньгами и социальными сетями, чем прозой или поэзией...

- Почему появился этот проект? На самом деле молодежь испытывает дефицит культурного общения. И когда любое неформальное молодежное сообщество не ограничивает общение наркотиками и беспорядочными связями, когда молодые люди ведут себя хорошо, культурное общение как раз и происходит. Дело в том, что хорошее, живое, русское слово способно победить много нехороших вещей.

- "Чтиво" привязано к какой-то площадке или всякий раз "вырастает" на новом месте?

- Обычно мероприятие происходит на двух площадках: клуб BSB - там более-менее вольная атмосфера - и музей им. В.К. Арсеньева. Здесь немножко другая специфика, сложнее и интересней. В музее идут чаще всего тематические вечера, посвященные, например, какому-либо поэту. Или вот Веничке Ерофееву, как сегодня.

- Вы можете рассказать о ваших плановых тематических вечерах?

- У нас в планах весной провести вечер французский поэзии. В январе следующего года планируем провести вечер китайской поэзии. Читаться будут переводы произведений, но, думаю, с Восточным институтом ДВФУ мы сможем организовать звучание в оригинале.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта