В школе "Управдом" жителей Владивостока учат жилищным премудростям

Как не допустить появления во дворе несанкционированной парковки или зарегистрировать собственный дом - об этом, равно как и многом другом, рассказывают специалисты мэрии. (ФОТО)

1351929453_img_8179.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня состоялся очередной сбор муниципальной школы «Управдом», который организовала администрация Владивостока.

Основная тема, которой сегодня было посвящено 4 доклада, это многоквартирные дома. Тема острая и злободневная, так как зачастую люди плохо осведомлены о своих правах и обязанностях.

Первым обсуждаемым вопросом стало оформление земельного участка под многоквартирным домом. Постоянно возникающая проблема автостоянок, которые образуются возле домов, и которыми не всегда довольны жители, относится как раз к этому вопросу. В первую очередь, для того, чтобы таких проблем не возникало, необходимо сформировать земельный участок, в том числе поставить территорию на градостроительный учет. По данным управления градостроительства и архитектуры Владивостока, с 2007 по 2012 год зарегистрировано 1570 из 5390 домов.

«Я рада, что такая школа образовалась. Так как выяснилось, что зачастую многие люди не знают своих прав на земельный участок. Например, возникновение автостоянки - для того, чтобы этого не было, чтобы собственники владели землей, необходимо полностью сформировать земельный участок. И тогда уже именно собственники будут вправе владеть и распоряжаться землей», - рассказала корреспонденту ИА Приморье24 Виктория Ракаева, главный специалист отдела градостроительного межевания управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока.

Представители администрации обстоятельно отвечали на каждый возникающий вопрос, рассказывая, что именно они могут сделать, что они сделать не могут, а также объясняли жителям города, где и как они должны действовать.

Поднималась тема регистрационного учета, которая вызвала ажиотаж у собравшихся, так как многим было не ясно, какими должны быть их действия, как зарегистрировать свой дом, каким образом и через кого это сделать. На эти вопросы жителям отвечала Олеся Сергеева, директор Муниципального бюджетного учреждения «Учетно-регистрационный центр Владивостока».

Также обсуждались программы капитального ремонта многоквартирных домов и полномочия Государственного жилищного надзора.

«Школа – это очень хорошо. Это огромный плюс, так как люди часто не понимают, как жилищно-коммунальное хозяйство устроено. А оно у нас достаточно запутано, к сожалению. Несколько лет назад жилищный комплекс скинул на собственников управление домами, и понятно, что мало у кого еще уложилась в голове эта система. Эта школа создана для того, чтобы люди понимали не только свои права и возможности, но и свои обязанности как собственников. А также понимали, у кого и что спрашивать», - прокомментировал Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока.

Как предполагают представители администрации города, для того, чтобы получить стойкий результат, необходимо хотя бы пара месяцев. Но, несмотря на это, уже сейчас можно заметить, что положительный отклик от жителей города есть.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов