В Охотском море потерпела крушение шхуна с приморцами на борту

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту крушения в Охотском море рыболовецкой шхуны «ADEX».

1455081283_plot.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 7 февраля 2016 года в Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации поступила оперативная информация о срабатывании аварийных буев с двух иностранных судов, находящихся на промысле в Охотском море. 

По данному факту следственным органом проведена процессуальная проверка, по результатам которой 10.02.2016 принято решение о возбуждении уголовного дела по факту крушения судна «ADEX» по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).  

По данным следствия, 7 февраля 2016 года в 10.45 часов по хабаровскому времени в Охотском море в координатах 50°15,0 СШ; 151°42,0 ВД сработали два аварийных буя с судов «ADEX» и «NORT». 

В результате поисково-спасательных мероприятий, проведенных силами ДВРЦ МЧС России с привлечением рефрижераторного судна «Василий Полищук» и спасательного судна «Сибирский», в указанных координатах обнаружены и подняты из воды 2 аварийных радиобуя, 3 гидрокостюма, 2 спасательных жилета и спасательный круг, принадлежащие судну «ADEX». 10.02.2016  при облете места крушения самолетом АН-74 МЧС РФ на поверхности воды обнаружен надутый спасательный плот.  

«Спасатели обнаружили надувной плот, спасательные жилеты и спасательный круг. Однако, членов экипажа – ни живых, ни погибших, пока найти не удалось. Но у следствия есть все основания полагать, что при крушении погибли члены экипажа, поэтому возбуждено дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», - рассказала корреспонденту П24 старший помощник руководителя Дальневосточного СУТ СК России (по взаимодействию со СМИ) Оксана Полшакова.

Следствием установлено, что оба иностранных судна принадлежат одной иностранной компании, название которой  в данный момент уточняется.

«ADEX» (предыдущее название «Вирп»), является рефрижераторным судном японской постройки типа СРТМ, порт приписки Ломэ, флаг Республика Того. 

В сентябре 2015 года арестовывалось Камчатскими пограничниками. 8 декабря 2015 года покинуло порт Петропавловск-Камчатский. 

По судовой роли судна «ADEX», поданной 15 декабря 2015 года на отход в порту Отару (Япония) на его борту находилось 16 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, жители Приморского края и Сахалинской области, из них 9 человек - жители г. Невельск Сахалинской области. 

«NORT» (порт приписки Сьера Леоне). В 1983 году построено на заводе имени Кирова (г. Хабаровск). До 2009 года владельцем судна являлась сахалинская компания. По результатам проведенных мероприятий, документального подтверждения о  выходе данного судна в море, не имеется. 

В рамках предварительного расследования на территориях Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области осуществляется комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8