В Охотском море потерпела крушение шхуна с приморцами на борту

На Сахалине возбуждено уголовное дело по факту крушения в Охотском море рыболовецкой шхуны «ADEX».

1455081283_plot.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 7 февраля 2016 года в Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации поступила оперативная информация о срабатывании аварийных буев с двух иностранных судов, находящихся на промысле в Охотском море. 

По данному факту следственным органом проведена процессуальная проверка, по результатам которой 10.02.2016 принято решение о возбуждении уголовного дела по факту крушения судна «ADEX» по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).  

По данным следствия, 7 февраля 2016 года в 10.45 часов по хабаровскому времени в Охотском море в координатах 50°15,0 СШ; 151°42,0 ВД сработали два аварийных буя с судов «ADEX» и «NORT». 

В результате поисково-спасательных мероприятий, проведенных силами ДВРЦ МЧС России с привлечением рефрижераторного судна «Василий Полищук» и спасательного судна «Сибирский», в указанных координатах обнаружены и подняты из воды 2 аварийных радиобуя, 3 гидрокостюма, 2 спасательных жилета и спасательный круг, принадлежащие судну «ADEX». 10.02.2016  при облете места крушения самолетом АН-74 МЧС РФ на поверхности воды обнаружен надутый спасательный плот.  

«Спасатели обнаружили надувной плот, спасательные жилеты и спасательный круг. Однако, членов экипажа – ни живых, ни погибших, пока найти не удалось. Но у следствия есть все основания полагать, что при крушении погибли члены экипажа, поэтому возбуждено дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)», - рассказала корреспонденту П24 старший помощник руководителя Дальневосточного СУТ СК России (по взаимодействию со СМИ) Оксана Полшакова.

Следствием установлено, что оба иностранных судна принадлежат одной иностранной компании, название которой  в данный момент уточняется.

«ADEX» (предыдущее название «Вирп»), является рефрижераторным судном японской постройки типа СРТМ, порт приписки Ломэ, флаг Республика Того. 

В сентябре 2015 года арестовывалось Камчатскими пограничниками. 8 декабря 2015 года покинуло порт Петропавловск-Камчатский. 

По судовой роли судна «ADEX», поданной 15 декабря 2015 года на отход в порту Отару (Япония) на его борту находилось 16 членов экипажа, все граждане Российской Федерации, жители Приморского края и Сахалинской области, из них 9 человек - жители г. Невельск Сахалинской области. 

«NORT» (порт приписки Сьера Леоне). В 1983 году построено на заводе имени Кирова (г. Хабаровск). До 2009 года владельцем судна являлась сахалинская компания. По результатам проведенных мероприятий, документального подтверждения о  выходе данного судна в море, не имеется. 

В рамках предварительного расследования на территориях Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области осуществляется комплекс следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Завтра, 25 апреля, во Владивостоке завершится отопительный сезон

Соответствующее постановлениеподписал глава города Виталий Веркеенко

«Артэтаж» приглашает на выставку художников творческой группы «Владивосток»

Спустя почти восемь лет выставка возвращается

Администрация Владивостока стала обладателем диплома конкурса лучших практик по формированию комфортной среды

В администрации Приморского края состоялось награждение специалистов управление градостроительства и архитектуры