Приближающийся к Приморью ноябрь не имеет погодных аналогов за последние 50 лет - Борис Кубай

Глава Примгдиромета встретился с журналистаим, чтобы подробно рассказать, что можно считать погодной аномалией, а что нет.

1351579244_img_8499.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Прогноз на ноябрь озвучил глава Приморского гидрометцентра Борис Кубай на сегодняшней встрече с журналистами в редакции местной "Комсомольской правды".

Осень в этом году выдалась необычная. Резкие потепления перемежались с необычно холодными осадками в виде дождя и мокрого снега. Последний стал неожиданностью для многих приморцев. О том, каких сюрпризов ждать от ноября, а заодно и следующей за ним зимы, рассказал Борис Кубай, начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

- Сегодня холодный день. Это по плану?

- Да, это так положено после прохождения циклона. В тыл циклона затекает холодный воздух. Но, самое главное, откуда он вытекает. Сегодня – это север Якутии. Но нас, как и вас, конечно, больше всего волнует, какой будет зима. Сегодня я прочитал прогноз на ноябрь и очень сильно удивился. Сомнений стало больше, чем до того, как я прочитал. О том, что все в норме, что температура в соответствии с тем,  какой должна быть в ноябре. Дело в том, что последние полгода время прогнозирование у нас идет совместно с Москвой. Прогноз формируется путем подбора года аналога. Мы подбираем год-аналог, Москва нам его утверждает, корректирует. На сегодняшний момент получается год - аналог "ноябрь" от Тбилиси до Камчатки один и тот же: 1986 год.

Если вы обратили внимание, осень и лето этого года были аномальными. Особенно – осень. Впервые на памяти гидрометеорологов Приморского края в зиму входим с полными поймами рек. Поля в воде - такого, в принципе, не было много лет. Это во-первых. Во-вторых, возникают вопросы: а что с зимой и весной? Сейчас вроде деваться некуда. Весной не исключены серьезные проблемы. Но, с другой стороны, с водой мы будем минимум 2 года.

- Но что же с ноябрем?

- Однозначного ответа нет. Если вы заметили - идут циклон за циклоном. В ноябре, как правило, у нас уже мало осадков. Проходящий циклон не должен давать много осадков. В этом году немного не так. Во-вторых, обычно циклоны идут с юго-запада на северо-восток, уходя в Охотское море, и, далее, на Камчатку. Сейчас же циклоны туда не идут. Они идут по Татарскому проливу, поднимаются на Шантару или на Комсомольск-на-Амуре. То есть, траектория не совсем обычная. Это связанно с мощным антициклоном над Чукоткой, который удерживается там довольно продолжительное время. Так быть не должно. В это время над Алеутскими островами должен доминировать мощный циклон. Если это антициклон покинет Чукотку, тогда погода будет в норме. Если нет - тогда что будет, это трудно предположить, так как нет подобных аналогов за последние 50 лет. Методика составления месячного прогноза такова: подбирается месяц-аналог прошедших лет. А у нас, повторюсь, пока подобного аналога нет. Однако, вероятность такого прогнозирования 50-60% - так делается во всем мире.

- Это звучит так таинственно, что, возможно , мы станем свидетелями какого-то нового погодного процесса?

- Нет, ничего страшного не будет. Просто когда температура в норме и осадки в норме - это означает что по Японскому морю будут проходить циклоны, которые заденут нас незначительно. Но пока над Чукоткой будет стоять антициклон, изменений наблюдаться не будет. Все будет разворачиваться на Татарским проливом и выходить на Хабаровский край и Приморский край.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон