Для диагностики туберкулеза в Приморье будут применять "Диаскинтест"

На Дальнем Востоке сегодня отмечается самая неблагоприятная по туберкулезу ситуация в стране. Приморский край на фоне остальных регионов ДВФО выглядит чуть лучше, но и здесь заболеваемость детей, например, превышает среднероссийскую в 2,5 раза.

1352701697_vrach-aksenova-tuberkulez.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Для выявления детей, больных туберкулезом, в Приморье будут применять инновационный препарат "Диаскинтест". На Дальнем Востоке сегодня отмечается самая неблагоприятная по туберкулезу ситуация в стране. Приморский край на фоне остальных регионов ДВФО выглядит чуть лучше, но и здесь заболеваемость детей, например, превышает среднероссийскую в 2,5 раза. Об этом говорила сегодня на научно-практической конференции, посвященной новой методике выявления туберкулеза, главный внештатный фтизиопедиатр Минздрава РФ профессор Валентина Аксенова.

На мероприятие, которое проходит на базе Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы (ПДККТБ) съехались медсестры прививочных кабинетов детских поликлиник, педиатры и фтизиатры со всего края. "На уровень заболеваемости влияют и экологические факторы, и низкая плотность населения, и ряд других, – отметила Валентина Аксенова. – Если бы мне сказали, что в Приморье низкие показатели, я бы засомневалась в качестве работы фтизиатрической службы, потому что и общая обстановка в стране по туберкулезу очень тревожная. Но фтизиатры в крае работают хорошо, многие дети с различными формами туберкулеза выявляются на ранних этапах заболевания. И не случайно среди всех регионов Дальнего Востока мы начинаем именно с Приморья внедрять в практику работы врачей-педиатров новую методику выявления туберкулеза". Справка П24:

Препарат "Диаскинтест" был создан в НИИ молекулярной медицины ММА им. И. М. Сеченова и с 2005 года успешно прошел все этапы доклинических, клинических и пострегистрационных исследований. Он позволяет с высокой точностью диагностировать активный туберкулезный процесс, а также выявить инфицированных палочкой Коха людей, имеющих высокий риск развития болезни. Зарубежные медики, по словам профессора Аксеновой, тоже заинтересовались разработкой российских ученых, все еще не веря в цифры эффективности "Диаскинтеста" – ведь чувствительность и точность данного теста составляет 98-100%. Этим он выгодно отличается от традиционного туберкулинового кожного теста (пробы Манту), которая в 60% случаев дает ложноположительный результат. Дело в том, что к 17 годам уже 70% детей являются носителями микобактерий туберкулеза, и проба Манту реагирует на это, а также на аллергические реакции, связанные с вакцинацией БЦЖ. Приморская детская краевая клиническая туберкулезная больница начала работать с препаратом "Диаскинтест" с 2009 года. Специалисты отмечают явные плюсы нового метода - постановка нового теста практически не отличается от постановки пробы Манту, результаты его проверяются также через 72 часа, при этом у детей не возникает никаких побочных аллергических реакций на препарат и экономически (если оценивать весь процесс - постановку пробы, оценку результата, исследования всех, кто показал положительную реакцию, и т.д.) его использование более эффективно. Кстати, пробы с "Диаскинтестом" также как и традиционные Манту будут для населения бесплатны. А нюансам работы с новым тестом врачей обучат за время конференции.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела