По материалам ДВТУ возбуждено 45 уголовных дел

В борьбе с коррупцией в Дальневосточном таможенном управлении (ДВТУ) ключевую роль играют подразделения по противодействию коррупции таможенных органов.

1454994032_140228114609_original_3333333.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 45уголовных дел возбуждено по материаламподразделений по противодействиюкоррупции таможенных органов ДальнегоВостока.

Вборьбе с коррупцией в Дальневосточномтаможенном управлении (ДВТУ) ключевуюроль играют подразделения по противодействиюкоррупции таможенных органов.

В2015 году подразделениями по противодействиюкоррупции таможенных органов ДальнегоВостока по подследственности направлено72 материала с признаками преступлений,в том числе 30 – коррупционного характера.По результатам рассмотрения этихматериалов органами предварительногоследствия возбуждено 45 уголовных дел,в том числе 22 дела коррупционногохарактера (11 – в отношении должностныхлиц таможенных органов, 11 – в отношениивзяткодателей и посредников вовзяточничестве). Для сравнения в 2014 годубыло возбуждено – 39 уголовных дел,а в 2013 год – 34 уголовных дела.

Приэтом доля уголовных дел коррупционнойнаправленности, возбужденных поматериалам подразделений по противодействиюкоррупции таможенных органовДальневосточного региона, в общемколичестве коррупционных уголовныхдел, возбужденных всеми правоохранительнымиорганами Дальневосточного федеральногоокруга в отношении должностных лицтаможенных органов, составляет 100%. Вчастности, в 2015 году по материаламподразделений по противодействиюкоррупции ДВТУ возбуждены следующиеуголовные дела: -по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) – 1 уголовноедело в отношении должностного лицаХабаровской таможни; -по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблениедолжностными полномочиями) – 2 уголовныхдела в отношении двух должностных лицБлаговещенской таможни; -по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) –8 уголовных дел в отношении пяти должностныхлиц (три должностных лица Благовещенскойтаможни, одно должностное лицоВладивостокской таможни, одно должностноелицо Магаданской таможни). 

Наиболеезначимые дела в 2015 году.В результате совместной работы службыпо противодействию коррупции ДВТУ иДальневосточной оперативной таможнивозбуждено4 уголовных дел вотношении заместителяначальника ОТОиТК таможенного постаМорской порт Владивосток Владивостокскойтаможни по факту получения им взятокза оказание содействия при таможенномоформлениигрузовых седельных тягачей. Поматериалам отдела по противодействиюкоррупции Благовещенской таможнивозбуждено 2 уголовных дела по ч. 3 ст.290 УК РФ и 3 уголовных дела по ч. 3 ст.285 в отношении двух инспекторовБлаговещенского таможенного поста,которые за взятки не провели надлежащийтаможенный контроль и таким образомсодействовали гражданам в перемещениинаркотических средств в особо крупномразмере.

Подразделенияпо противодействию коррупции совместнос кадровыми подразделениями на постояннойоснове осуществляют проверку лиц,поступающих на службу в таможенныеорганы. В 2015 году проверено 768 кандидатовна службу, у 20 граждан были выявленысведения, препятствующие их поступлению на государственную службу в таможенныеорганы.

Врезультате проверок уведомлений,направленных должностными лицамитаможенных органов начальникам таможенныхорганов, о фактах склонения их к совершениюкоррупционных правонарушений, в 14случаях материалы направлены в органыследствия, где по материалам службы попротиводействию коррупции ДВТУ возбуждены11 уголовных дел по ст. 291 УК РФ и ст. 291.1УК РФ в отношении взяткодателей ипосредников в даче взяток.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"