Тихоокеанская рыба не несет в себе следов радиации - эксперты

Когда такие вещества все же обнаруживаются в морепродуктах, дополнительные исследования подтверждают, что содержание не превышает допустимых значений.

1350874211_ryba.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Европейские и японские эксперты обсудили вопросы безопасности тихоокеанских морепродуктов. Данные мониторингов подтверждают: все виды гидробионтов, добываемых в водах Японии и за их пределами, абсолютно безопасны для потребителей.

Участники встречи, состоявшейся в Генеральном директорате по морским делам и рыболовству Европейской комиссии, обсудили результаты исследований морских вод и биоресурсов. Работы проводились японскими специалистами и представителями других стран после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 г.

По словам представителей Японии, все морепродукты, добытые у берегов страны, тщательно проверяются в порту и перед отправкой за рубеж. Кроме того, вся японская рыбопродукция дополнительно тестируется перед ввозом в ЕС. Такой многоуровневый контроль подтверждает безопасность продукции для потребителей, отметили на встрече.

Эксперты настаивают на том, что вся продукция морского промысла из Японии внимательно проверяется на содержание продуктов распада радиоактивных веществ. В редких случаях, когда такие вещества все же обнаруживаются в морепродуктах, дополнительные исследования подтверждают, что содержание не превышает допустимых значений.

Кроме того, был отмечен тот факт, что исследования водных биоресурсов, добытых за пределами японской акватории, которые проводились Агентством по рыболовству Японии, Французской службой защиты от радиации, Объединенным исследовательским центром ЕС и Университетом Нью-Йорка, доказали – дальнейший радиационный мониторинг импорта тихоокеанских морепродуктов неоправдан.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст