Книгу о "золотом веке" российского мореходства представили во Владивостоке

Сегодня прошла презентация книги, в которой – вся летопись Владивостокского мореходного училища – ныне колледжа в составе Морской академии Морского госуниверситета. (ФОТО)

1350703119_kursantskoe-udostoverenie-veterana.-foto-k.lobkova.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня прошла презентация книги, в которой – вся летопись Владивостокского мореходного училища – ныне колледжа в составе Морской академии Морского госуниверситета.

При её подготовке автор – преподаватель этого учебного заведения Галина Якунина (дочь одного из первых начальников «мореходки» Павла Пильгуна) – использовал различные документы и фотографии из архивов музея МГУ и личных фотоальбомов ветеранов и сотрудников училища, а также материал из уже изданных книг В. Королюка, Н. Колотова, С. Михайленко, В. Миськова и других.

Собравшиеся на это событие люди листали новенькое издание, и память воссоздавала то время, когда они учились в «мореходке».

- Да, это наша история, она всегда с нами, - говорил выпускник седьмой роты училища 1976 года Сергей Петелько. – Нас основательно готовили по специальности судомеханика, и эта профессия определила всю дальнейшую судьбу. Я сам начинал трудиться механиком на судах ДВМП, потом ходил в море на судах «Востокрыбхолодфлота», позже работал в частных компаниях. Сейчас – на паромном сообщении в «Мортрансе». Сегодня, конечно, курсанты живут вольготнее (мы даже в столовую ходили строем), и оборудование в учебных классах стало более современным. Но те годы нам, выпускникам, особенно дороги – они по сути самые лучшие в нашей судьбе.   

Кстати, 60-70-е годы прошлого столетия, когда проходило становление нового училища во Владивостоке, бывалые моряки сегодня называют «золотым веком», поскольку тогда четыре крупнейшие пароходства страны – Дальневосточное, Приморское, Камчатское и Сахалинское – ежегодно получали десятки новых судов. При этом стремительно рос и контингент «мореходки»: в течение нескольких лет она стала самым большим средним учебным заведением в Министерстве морского флота СССР. На дневном и заочном отделениях обучались более трёх тысяч человек (ныне это число заметно меньше), по шести специальностям. Многие выпускники стали капитанами дальнего плавания, их и сегодня встречают с моря традиционным жареным поросёнком, как, например, Василия Шиляева, возглавляющего средний морской танкер «Печенга» в составе вспомогательных судов Тихоокеанского флота. Вот обо всём этом можно почитать в новой книге «Волны времени и берег памяти».  

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела