Книгу о "золотом веке" российского мореходства представили во Владивостоке

Сегодня прошла презентация книги, в которой – вся летопись Владивостокского мореходного училища – ныне колледжа в составе Морской академии Морского госуниверситета. (ФОТО)

1350703119_kursantskoe-udostoverenie-veterana.-foto-k.lobkova.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня прошла презентация книги, в которой – вся летопись Владивостокского мореходного училища – ныне колледжа в составе Морской академии Морского госуниверситета.

При её подготовке автор – преподаватель этого учебного заведения Галина Якунина (дочь одного из первых начальников «мореходки» Павла Пильгуна) – использовал различные документы и фотографии из архивов музея МГУ и личных фотоальбомов ветеранов и сотрудников училища, а также материал из уже изданных книг В. Королюка, Н. Колотова, С. Михайленко, В. Миськова и других.

Собравшиеся на это событие люди листали новенькое издание, и память воссоздавала то время, когда они учились в «мореходке».

- Да, это наша история, она всегда с нами, - говорил выпускник седьмой роты училища 1976 года Сергей Петелько. – Нас основательно готовили по специальности судомеханика, и эта профессия определила всю дальнейшую судьбу. Я сам начинал трудиться механиком на судах ДВМП, потом ходил в море на судах «Востокрыбхолодфлота», позже работал в частных компаниях. Сейчас – на паромном сообщении в «Мортрансе». Сегодня, конечно, курсанты живут вольготнее (мы даже в столовую ходили строем), и оборудование в учебных классах стало более современным. Но те годы нам, выпускникам, особенно дороги – они по сути самые лучшие в нашей судьбе.   

Кстати, 60-70-е годы прошлого столетия, когда проходило становление нового училища во Владивостоке, бывалые моряки сегодня называют «золотым веком», поскольку тогда четыре крупнейшие пароходства страны – Дальневосточное, Приморское, Камчатское и Сахалинское – ежегодно получали десятки новых судов. При этом стремительно рос и контингент «мореходки»: в течение нескольких лет она стала самым большим средним учебным заведением в Министерстве морского флота СССР. На дневном и заочном отделениях обучались более трёх тысяч человек (ныне это число заметно меньше), по шести специальностям. Многие выпускники стали капитанами дальнего плавания, их и сегодня встречают с моря традиционным жареным поросёнком, как, например, Василия Шиляева, возглавляющего средний морской танкер «Печенга» в составе вспомогательных судов Тихоокеанского флота. Вот обо всём этом можно почитать в новой книге «Волны времени и берег памяти».  

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора