Инвестиции в зерновой терминал на юге Приморья превысят 7 миллиардов рублей

Россия к 2020 году планирует в два раза увеличить экспорт зерна - об этом заявил в рамках делового саммита АТЭС Владимир Путин.

1350540724_terminal_zerno.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россия может увеличить экспорт российского зерна на рынки Азии с нынешних 70 тыс. тонн до 10 млн тонн, но для этого нужны перевалочные мощности на Дальнем Востоке.

Зерновой терминал мощностью перевалки до 10 млн тонн в год, который ОАО «Объединенная зерновая компания» и ООО «Дальпорт» (группа  «Сумма») планируют построить в Зарубино, в значительной степени решит проблему. Эксперты отмечают, что экономическая целесообразность строительства зернового терминала на Дальнем Востоке определяется не только транспортными тарифами, но и вопросами спроса.

Советник генерального директора ОЗК Дмитрий Грант:

- Мы не можем построить маленький терминал, мы пойдем на риск и сразу построим объем перевалки до 10 млн тонн в год.

«В этом регионе (Дальний Восток) имеются стивидоры, которые занимаются перевалкой зерна по «прямому варианту» (вагон - судно). Но нет ни одного специализированного терминала. И чтобы был смысл в них вкладываться, надо принять государственное решение на долгосрочной основе по перевозкам в направлении дальневосточных портов. Потому что самый ближний основной потенциал для них - это перевозка сибирской пшеницы от Красноярска. А это расстояние в нынешних условиях делает перевозки нерентабельными. Между тем Дальний Восток имеет «под боком» крупнейшие рынки для сбыта зерна, и потому там есть огромный потенциал для развития», - сообщил президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский в интервью Portnews.

Как заявил в рамках делового саммита АТЭС Владимир Путин, Россия к 2020 году планирует в два раза увеличить экспорт зерна.

«Россия вносит и будет вносить значительный вклад в стабильные поставки продовольствия на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.Сейчас наш экспортный потенциал где-то 15, а то и 20 миллионов тонн зерна. По оценкам специалистов, к 2020 году наша страна будет ежегодно производить 120-125 млн тонн зерна, и это увеличит ее экспортные возможности до 30-35, а то и до 40 млн тонн», - сказал Путин.

«Привлекли крупнейшего проектировщика, это голландская компания, они разработали ТЭО и сделали оптимизацию точек размещения. Мы обследовали 16 точек размещения. На сегодняшний день мы определились: это будет порт Зарубино на юге Приморского края», - сообщил советник генерального директора ОЗК Дмитрий Грант, выступая на «Зерновом форуме Сибири-2012» в Новосибирске.

Строительство терминала оценивается в 7 млрд рублей. Проектная мощность перевалки - 10 млн тонн в год.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей