Нобелевская премия за кризис и демократию

Обзор финансовых рынков на 8 - 15 октября.

1350534265_1.jpg.png

На прошедшей неделе американской статистики было немного, и не слишком она порадовала. Дефицит торгового баланса в августе увеличился до 44,22 млрд. долларов, зато профицит федерального бюджета за сентябрь составил 75 млрд долларов.

Бежевая книга ФРС назвала рост американской экономики "умеренным", отметив небольшое улучшение на рынке труда и недвижимости и ослабление производственного сектора. Банкам обещаны стресс-тесты.

В начале недели состоялась встреча Еврогруппы. В центре внимания - по-прежнему наши герои из долговой ямы Греция и Испания. Ничего принципиально нового сказано не было. Вздохи отчаяния в адрес первых, обсуждения запроса о помощи в адрес вторых.

Испания занимает жесткую и довольно уверенную позицию. От помощи пока отказывается, референдума о независимости Каталонии не видать как своих ушей. Агентство S&P резануло долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны аж на две ступени - с "BBB+" до "BBB-", краткосрочный - на одну ступень. При всех проблемах, которые сейчас есть в Европе, ЕС не оставляет планов расширяться за счет новых членов. Но, пожалуй, самое веселое это присуждение этому образованию Нобелевской премии мира. Невольно вспоминается "миротворческая" активность в той же Ливии и покушения на Сирию и Иран, не говоря уже о долговом кризисе еврозоны, который портит жизнь всему миру.

Пара EUR/USD продолжает шарахаться в поисках факторов для роста.

Источник - Bloomberg

Правительство Японии, обычно довольно оптимистично настроенное в ежемесячном отчете ухудшило оценку ситуации в экономике страны в октябре. Отмечаются глобальный экономический спад, негативно отражающийся на объемах экспорта, а также на уровне промышленного производства. Заказы на машины и оборудование в августе обвалились на 3,3% после роста на 4,6% в июле. Торговый баланс все еще в дефиците 644,5 млрд. йен.В России же на фоне всех остальных по-прежнему все неплохо. Brent чуть выше 114 долларов за баррель, РТС 1472,36, USD/RUB - 30,97, EUR/RUB - 40,08.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря