В Приморье сожгли 16 тонн пропавшего фарша

Владелец  фарша арендовал место в морозильной камере и отпускал его оптовым покупателям по цене, которая была намного ниже среднерыночной, - всего по 20 рублей за килограмм.

1454981406_670px-tell-if-ground-beef-has-gone-bad-step-1-version-4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморском крае сотрудниками полиции и инспекторами Россельхознадзора пресечена реализация свыше 16 тонн мясного фарша, имеющего признаки пропавшего продукта. В настоящее время опасная для здоровья продукция сожжена на комплексе по уничтожению биоотходов во Владивостоке.

Как сообщили в отделе надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, выявить опасную продукцию помогла поступившая в адрес инспекторов Россельхознадзора оперативная информация о том, что с территории крупного склада холодильного хранения, расположенного по адресу ул. 1-ая Западная, д. 24 в городе Артёме, вывозится небезопасная для здоровья потребителей мясная продукция.

Выехав на территорию складского предприятия инспектора Россельхознадзора совместно с сотрудниками отдела МВД России по г. Артёму в помещениях холодильника действительно выявили сомнительную в ветеринарно-санитарном отношении мясную продукцию. Более того, размер обнаруженной партии является особо крупным, составив более 16 тонн.

Мясной фарш, который по внешнему виду напоминал свиной, хранился в дальнем углу одной из морозильных камер. Причём картонные коробки, в которые он был упакован, имели противоречивую маркировку изготовителя. Так, на части этикеток дата изготовления была указана июлем 2015 года, причём без указания числа выработки, и здесь же, на этой же этикетке, стоял штамп, что продукция упакована 03 марта 2015 года. На других коробках были этикетки с обнулённой датой изготовления – «00 июня 2015», либо без указания числа выработки. Также, ни на одной из этикеток не были указаны такие обязательные элементы маркировки, как наименование продукции и срок годности.

При осмотре содержимого коробок сразу же бросалось в глаза, что фарш по органолептическим (внешним) признакам уже давно просрочен, - по обильным потёкам замерзшей сукровицы на части коробок было видно, что фарш неоднократно размораживался и замораживался, что влияет на сроки хранения мороженой продукции и её качество. На другой части коробок поверхность содержимого была заветренной, что свидетельствует, что фарш хранится очень давно, цвет же мясной продукции говорил о том, что этот продукт уже давно не «первой» свежести.

Как выявили сотрудники полиции, владелец данного фарша арендовал место в морозильной камере и отпускал его оптовым покупателям по цене, которая была намного ниже среднерыночной, - всего по 20 рублей за килограмм.

По словам инспекторов Россельхознадзора, при помощи нехитрых манипуляций с доступными практически каждому химическими реагентами, этому фаршу легко могли дать «вторую» жизнь, выдавая его за свежий продукт. Количества этого фарша хватило бы, чтобы «накормить» 10 – 15 тысяч приморских семей.

В настоящее время материалы проверки поступили из отдела МВД России по г. Артёму в теруправление Россельхознадзора, и по ним идёт административное разбирательство. Однако, не дожидаясь его завершения, ООО, являющееся владельцем продукции, уже добровольно уничтожило все 16 тонн опасной для здоровья продукции. Уничтожение проходило под контролем инспекторов Россельхознадзора на комплексе по уничтожению биологических отходов, расположенном около Морского кладбища г. Владивостока (ул. Патрокл, д. 17).

По информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России