Сегодня Илья Лагутенко празднует день рождения

Бессменный лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко родился в 1968 году в Москве, но вся его судьба неразрывно связана с Владивостоком, где 29 лет назад он и собрал первый состав своего коллектива.

1350357653_mt.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Бессменный лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко родился в 1968 году в Москве, но вся его судьба неразрывно связана с Владивостоком, где 29 лет назад он и собрал первый состав своего коллектива.

Всероссийская популярность пришла к "Мумий Троллям" в 1996-1997 годах, когда сначала на Дальнем Востоке, а позже и в масштабах страны вышли альбомы "Морская" и "Икра". Тогда вся музыкальная и светская пресса писала о начале самой настоящей "мумий-мании": по всей России многотысячные залы сходили с ума под хиты "Кот кота", "Утекай", "Владивосток-2000", а клипы на эти композиции заняли высшие места в чартах музыкальных телеканалов.

С тех пор претерпел изменения постоянный состав группы (к примеру, ее покинула бэк-вокалистка Олеся Ляшенко), о "Троллях" написал книгу известный российский рок-журналист Александр Кушнир, группа приняла участие в записи музыки к нескольким художественным фильмам, а Илья Лагутенко снялся в небольшой, но запоминающейся роли вампира Андрея в фантастическом боевике Тимура Бекмамбетова "Ночной Дозор".

Группа "Мумий Тролль" и Илья Лагутенко принимают активное участие в общественной жизни страны: команда выступала перед лидерами ведущих мировых на Тигрином саммите в Санкт-Петербурге. Известен Илья и как писатель: его книгу "Владивосток-3000" о фантастической Дальневосточной республике тепло приняли как читатели, так и критика.

Илья задаёт тон во внешнем виде, его стиль не раз был отмечен глянцевыми журналами Glamour и GQ. Илья — желанный гость светских мероприятий, сам он посещает их особенно охотно, если они посвящены благотворительности. "Мумий Тролль" был первым коллективом в России, поддержавшим организацию PSI по борьбе со СПИДом. Илья Лагутенко — представитель России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition).

Определенную известность получили и другие музыкальные проекты Ильи Лагутенко — "супергруппа" "Горностай" и электронная команда "КЕТА". "Мумий Тролль" никогда не останавливается на достигнутом: из стана группы регулярно приходят самые неожиданные новости. То "Тролли" совершают беспрецедентный "Музперелет", умудрившись за один день сыграть и во Владивостоке, и в Калининграде, то отправляются в кругосветное морское путешествие, то записывают саундтрек к мультфильму "Кунг-Фу Панда", то отправляются в гастрольный тур по клубам США... С этой бандой никогда не бывает скучно!

ИА Приморье24 искренне поздравляет Илью Игоревича и его группу с днем рождения, желая им отпраздновать еще не один совместный праздник! И, конечно, мы все ждем новых песен, альбомов и концертов — желательно именно во Владивостоке...

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов