Сигналы о нарушениях на выборах были, но не подтвердились - "Гражданский голос"

Максимальное число жалоб, которые зафиксировали по России 14 октября в единый день голосований независимые наблюдатели ассоциации "Голос" - это так называемые "карусели".

1350275524_dsc03207.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Максимальное число жалоб, которые зафиксировали по России 14 октября в единый день голосований независимые наблюдатели ассоциации "Голос" - это так называемые "карусели".

Напомним, что каруселью называется прием незаконно повлиять на итоги голосования путем подкупа избирателей в пользу какого-нибудь кандидата. Один из заранее обработанных избирателей, получив бюллетень, не бросает его в урну, а выносит к организаторам "карусели". В бюллетене делается "нужная" отметка и его бросает в урну следующий подкупленный избиратель, который получает деньги в момент передачи тайно вынесенного из избирательного участка чистого бюллетеня.

Во Владивостоке по компетентному мнению координатора ассоциации "Голос" Эдуарда Барышева, которое он озвучил на состоявшейся сегодня в гостинице "Экватор" пресс-конференции, дважды тоже поступали сигналы о проведении "каруселей". Один из сигналов в местную штаб-квартиру ассоциации независимых наблюдателей "Голос" поступил из района улицы Иртышской, 17. Дескать, стоял там в непосредственной близости от избирательных участков автобус, в который то и дело заходили люди.

- Журналист - наблюдатель "Голоса" после получения такого сигнала был на этом месте буквально через три минуты, - сказал Эдуард Барышев, - но автобуса там не обнаружил. Еще один сигнал о "карусельной" практике поступил от одного из действующих депутатов-коммунистов. Он, по словам господина Барышева, вызвал полицию, которая задержала группу молодых людей. Однако, была ли там зафиксирована "карусель" или нет, на момент проведения сегодняшней пресс-конференции координатор ассоциации "Голос" во Владивостоке ответить не смог, поскольку не располагал необходимой информацией.

По мнению Эдуарда Барышева, во Владивостоке на выборах депутатов городской Думы информации о нарушениях было немного. На первом этапе – во время открытия избирательных участков на одном из них к дню голосования поменяли помещение и возник небольшой ажиотаж из-за того, что люди не знали, в какую дверь входить. В ходе проведения выборов во Владивостоке поступали также жалобы на проведение незаконной агитации - наблюдатели от партии "Единая Россия" обвинили на одном из участков в этом представителя ЛДПР.

- Была жалоба на то, что избирательные бюллетени на одном из участков лежали не на столе, как положено, а на стуле рядом с представителем избирательной комиссии, - проинформировал журналистов Владивостока Эдуард Бырышев. – Оказалось, что там был очень маленький стол.

Но количество нарушений и сигналов о них, по словам координатора независимой ассоциации "Голос" "отмечено существенно меньше по сравнению с предыдущими краевыми выборами".

- Это показывает, что ситуация во Владивостоке меняется к лучшему, - сказал Барышев, - а мы движемся в правильном направлении.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов