Уникальная выставка работ Пикассо открылась во Владивостоке

Коллекционер Александр Шадрин привез во Владивосток собрание работ Пикассо, за несколько лет отвоеванных у конкурентов на многочисленных аукционах. (ФОТО)

1349961609_mydc0755.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В галерее «Артэтаж» состоялось открытие редкой в России экспозиции – здесь собраны линогравюры и керамика великого испанского художника, скульптора, графика и дизайнера Пабло Пикассо.

Коллекция принадлежит известному в России и за рубежом знатоку современного искусства Александру Шадрину, который провёл сегодня для своих первых гостей экскурсию в мир творчества Пикассо.

Организатор известного художественного проекта «Шедевры Сальвадора Дали» теперь привёз во Владивосток кропотливо им собираемую годами коллекцию работ Пабло Пикассо, которую он вместе с ещё одним поклонником творчества великого испанского художника, сыном Ярославом, отвоёвывал у своих конкурентов на многочисленных аукционах. «Несмотря на то, что мы попали в долги, мы, конечно, дико рады, что эта коллекция теперь у нас на руках, ведь она бесценна. И выставку организовали потому, что мы хотим, чтобы и другие люди смогли насладиться талантом Пикассо», - рассказывает Александр.

Художественные шедевры коллекционер приобрёл на лондонском аукционе «Кристис», которые были выставлены наследником семьи Рамье Аланом. На это, рассказывает коллекционер, ушёл не один год – многочисленные переговоры с Аланом шли долго и часто срывались, однако завершились аукционом, прославившимся на весь мир: керамика, линогравюра, фото, на которых изображена мастерская Пикассо, различные предметы, к которым художник имел отношение – всё в дни торгов, продолжавшихся до поздней ночи, возросло в цене во много раз. И теперь коллекция Александра включает 28 керамик, в то время как в Эрмитаже их представлено всего 13.

Самые ранние работы Пикассо на выставке датированы 1948 годом, самые поздние – 1971. Больше всего художника волновало то, чтобы его работы никогда не повторяли друг друга – отсюда множество различных творческих экспериментов, проб и исканий. Примечательно то, что, несмотря на малое количество цветов на холсте (3-4 цвета), каждая работа действительно являет собой нечто совершенно неповторимое. «Линогравюры можно разделить условно на три группы – те, которые посвящены Корриде, следующие – вакханалии, и, имеющие важнейший источник вдохновения для Пикассо в жизни – женские портреты», - рассказал Александр.

Примечательно и то, что в творческой деятельности Пикассо в качестве графика и иллюстратора воплощался его коммунистический дух. Создавая свои произведения, художник тем самым стремился приблизить искусство к зрителю, сделать его по возможности доступным не только для избранных. И, несмотря на то, что сейчас работы всемирно известного гения стоят сотни тысяч долларов – у многих жителей города появилась уникальная возможность исполнить свою мечту и увидеть воочию работы бессмертного Пабло Пикассо.

Выставка проходит с 11 октября по 11 ноября в музее современного искусства Артэтаж по адресу: ул. Аксаковская, 12.  Понедельник — пятница с 10 до 18, суббота — воскресенье с 11 до 17.

Другие материалы рубрики "В Приморье"