Во Владивостоке мы всем показали, что умеем и работать, и отдыхать

На острове Русском будет построен Дальневосточный филиал Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России.

1349914119_puchkov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Глава Министерства чрезвычайных ситуаций России Владимир Пучков ответил на вопросы коллег и журналистов, находясь во Владивостоке на форуме чрезвычайных служб стран АТЭС.

Главный спасатель России конструктивно оценил итоги двухдневного форума:

- В течение двух дней руководители ЧС АТЭС обсудили широкий круг проблем, мы провели четыре сессии. За это время мы отметили основные итоги совместной работы по предупреждению ЧС в регионе, обсудили результаты и достижения за прошедший период.

- Каковы практические итоги форума?

- Были интересные дискуссии, которые позволили выработать совместные подходы по поводу мониторинга и взаимодействия между службами разных стран. По результатам принят итоговый документ, которые формализовал 12 направлений нашей работы. На ближайший год спланированы все мероприятия, заложен ряд серьезных стратегических вещей, которые будем реализовывать совместными усилиями.

- Можете ли вы огласить эти направления?

- Первое - выработка единого стандарта информации и создание опорных пунктов по координации работы в регионе. Я предлагаю Приморский край сделать "пилотной" зоной по созданию опорного ЦУКС в региональном масштабе, который будет взаимодействовать с вашими соседями - Китаем, Корей и Японией.

Мы выработали стратегии в области работы под эгидой структур, работающих в гуманитарных миссиях, и помощи людям, оказавшимся в беде (ООН). 

В итоге нами был сделан еще один шаг для улучшения взаимодействия в решении задачи по защите экономик наших стран, транспортной инфраструктуры, от опасностей и угроз природных и техногенных катаклизмов. Это позволило нам лучше понимать друг друга в вопросах обеспечения эффективной помощи людям , которые оказались в чрезвычайных ситуациях.

- Владимир Андреевич, сегодня во Владивостоке бушует циклон, символично, что в такой разгул стихии вы проводите совместные учения в Амурском заливе...

- Совершенно верно, сегодня в акватории залива прошли комплексные учения МЧС и других профильных служб. Мы продемонстрировали все последние разработки по реагированию, мониторингу, отработали все вопросы взаимодействия наземной и воздушной группировок, мы показали коллегам все технические и тактические разработки. Наша авиация, несмотря на погоду, прекрасно отработала и удостоилась благодарности от коллег. Отдельное спасибо нашим летчикам, операторам, которые работали в сложных условиях.

(Вопрос адресован делегату от Индонезии, которая принимает форум в следующем году) - А что вы подготовите для участников, будучи столицей форума чрезвычайных служб?

- В 2013 году мы проведем встречу СДЛ и рабочей группы, а потом еще второе совещание, после чего состоится форум. Мы надеемся, что все представители, находящиеся здесь, встретятся в нашей стране для доработки и обмена опытом.

- Станет ли рында, удары в которую открыли форум, его постоянным талисманом?

- Да, безусловно, для меня большая честь получить эту рынду из рук господина Пучкова. Это тот талисман, который мы возьмем с собой и будем следовать тем традициям, которые заложены здесь.

- Уделяется ли внимание техногенным катастрофам? насколько они опасны, насколько их частота сравнима с природными ударами?

(Отвечает Владимир Пучков) - все, что касается рисков в природной сфере - к сожалению, в этом регионе АТЭС они сохраняются, несмотря на то, что работа за мониторингом совершенствуется. Это накладывает отпечаток на развитие экономик. По нашаму профессиональному мнению, все, что касается развития экономики во всех направлениях, обязательно должно учитывать риски ЧС в регионе. Это первое. Что же касается техногенных катастроф - риски угроз аварий на сооттветствующих предприятих сохраняются. Конечно, мы будем развивать все вопросы безопасностей в сфере технологий, в сфере развития общества, но должны констатировать, что развитие экономик незвожно без учета всех рисков - и природных, и техногенных.

(Отвечает Тимоти Маннинг, делегат из США) - мы действииельно рассматриваем своей потенциал реагирования на ЧС как в ключе техногенных, так и стихийных ударов. Многие из экономик по-разному подходят к опасности, но все мы стараемся создать потенциал быстрого реагирования на все виды угроз. Бизнес, государство должны принимать участие в создании подобных организаций, которые позволят обезопасить экономики нашего региона.

- Каковы перспективы двустороннего партнерства США и России?

- Мы провели двусторонее совещание, провели плодотворную встречу, у нас плодотворное сотрудничество в течение последних лет по реагированию на ЧС. Я убежден, что работа, которая прошла в рамках форума, учла все, что была сделано в прошлом году, нашу работу в прошлом году, Россия тоже успешно выполнила свои обязательства.

- Когда начнет работать единый центр управления в кризисных ситуациях?

- Идея прекрасная, увы, дата пока не согласована, но мы надеемся, что идея все же найдет свое воплощение.

(Отвечает Владимир Пучков) - Сейчас все имеют свою нормативную базу. Мы приняли решения, и международная экспертная группа определит базовые опорные центры, оценит базу, и начнем в тестовом режиме выполнять свои задачи. Начинается взаимный обмен информацией об опасностях, угрозах, резких климатических изменениях погодных условий. Вот пример: мы от соседей получили данные по сегодняшней погоде и смоглит уточнить планы проведения форума, и все службы смогли на них прорегировать смоответствующим образом.

- Есть ли уже отработанные технологии совместной работы спасателей стран АТЭС?

- Самая главная технология - это взаимопонимание и взаимодействие. Мы неоднократно работали вместе - ликвидация последствий "Катрины", крупного землятресения в Китае, последствия цунами. Здесь все участвуют: и врачи, и спасатели... и даже граждане. Это касается ведь не только профессиональной работы, но и поддержки со стороны граждан. 

Спасибо, было много интересных вопросов. Прекрасная организация, кроме официальных мероприятий мы провели ряд неформальных встреч, на приеме от имени МЧС России весь концерт был организован силами наших ребят - спасателей, пожарных. Во Владивостоке мы показали всем гостям, что спасатели не только умеют работать, но и отдыхать!

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря