Командно-штабное учение МЧС прошло в море у Владивостока

По легенде учений, утром 10 октября тайфун "Pacific" (один из самых мощных в регионе за последние 50 лет) достиг берегов Приморья. (ФОТО)

1349843197_kshu-mchs-v-amurskom-zalive.-foto-k.lobkova-002.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня на акватории Амурского залива и берегу в районе Водно-спортивной станции ТОФ прошло показное командно-штабное учение подразделений МЧС.По его замыслу на виду у многочисленных зрителей, среди которых были и наблюдатели от 15 государств АТР, отрабатывались практические действия по оповещению и эвакуации населения при объявлении тревоги перед прохождением тайфуна, а также по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных разрушительными силами мощного циклона. При этом аварийное судно, выброшенное на мель, имитировал местный паром, газонефтяные вышки, установленные в прибрежной зоне, - плоты. Кроме того, на берегу флотской станции высилось здание, подразумевающее общежитие университета, где тоже вскоре развернулась работа спасателей.

Итак, утром 10 октября тайфун "Pacific" (один из самых мощных в регионе за последние 50 лет) достиг берегов Приморья. Звучат сирены системы централизованного оповещения Владивостока, горожане спешно покидают береговую зону и направляются в безопасные места. В частности, студентов из общежития уже размещают в специально поданных сюда автобусах.

Учитывая условные повреждения жилых домов, различные аварии на объектах ЖКХ, на промышленных предприятиях, взрыв на складе химических веществ, в эти места прибывают подразделения пожарно-спасательной службы. Мы видим, как над акваторией залива с целью определения масштабов разрушений с самолета Ан-74 проводится воздушная разведка и фотографирование зоны чрезвычайной ситуации.

Результаты тут же передаются в оперативный штаб для принятия решения на дальнейшие действия. В это же время специалисты ведут химическую разведку у аварийного склада с аммиаком. А для ликвидации аварии на опасном объекте прибывают дежурные смены пожарных и спасательных подразделений, бригады скорой помощи. Пока пожарные, оперативно проложив рукавные линии, создают водяную завесу для осаждения химически опасного вещества, на водную гладь залива приводняется самолет Бе-200, чтобы спасти пострадавших. Этот многоцелевой лайнер оснащен телевизионными и оптическими средствами поиска, надувными лодками, а также средствами оказания первой помощи людям.

В ходе КШУ организуется и тушение пожаров с самолета Бе-200, вертолетов МИ-26Т и Ми-8, и эвакуация пострадавших из задымленного здания, и спасание тонувших в море с помощью лебедки вертолета Ми-8. Демонстрируется слаженная работа сотрудников Дальневосточного поисково-спасательного отряда и краевой поисково-спасательной службы, кинологического расчета, в общую работу вступают и моряки Тихоокеанского флота, военнослужащие МВД. Когда все завершено, в воздух взлетает красная ракета - отбой учению!

Делегация участников 6-го форума старших должностных лиц чрезвычайных служб стран АТЭС под председательством министра МЧС России Владимира Пучкова, в рамках которого и проходило КШУ, убывает на остров Русский, где продолжается работа международного мероприятия.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников