В поисках нефтяных сокровищ

Обзор финансовых рынков на 1 - 8 октября.

1349834770_1.jpg

На прошедшей неделе американская статистика не слишком порадовала. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (ISM) в сентябре подрос до 51,5 пункта, для непроизводственного сектора - до 55,1 пункта, что говорит о некотором оживлении промышленности. Заказы в обрабатывающей промышленности скатились на 5,2%, убив июльский рост на 2,8%.

Согласно последним протоколам ФРС, программа QE-3 будет действовать, пока американской экономике не станет лучше, т.е. накачка ликвидностью продолжится, как и период низких ставок. Какие-то сдвиги могут начаться лишь после президентских выборов. Кстати, в ходе дебатов Ромни наголову разбил Обаму.

В Европе глобально все по-прежнему. Уровень безработицы в августе поднялся на 0,1% до 11,4%. Розничные продажи замедлили падение - в годовом выражении на 0,4% до 1,3%, в месячном в августе зафиксирован рост в 0,1%, после падения в июле на 0,2%.

Европейский ЦБ оставил процентную ставку на уровне 0,75%, не изменив и программу выкупа. Драги заявил, что готов вовсю помогать Испании, но лишь когда она запросит помощи. А Рахой сказал, что страна справится сама, в чем его, кстати, поддержала фрау Меркель. На рекапитализацию испанских банков нужно 53,7 млрд евро, раньше называлась цифра в 62 млрд евро. Агентство Moody's разочаровано - говорят, одной рекапитализацией ситуацию не спасти на страну, ни даже ее рейтинг. Каталония продолжает выступать за отделение, грозясь провести референдум о самоопределении, но не о независимости. При этом в составе ЕС и еврозоны каталонцы намереваются остаться. Нервы сдают, что, в общем, понятно.

По поводу Греции продолжаются дискуссии. Тройка церберов не верит в планы сокращения бюджета на 2 млрд евро в 2013-2014 году. Впрочем, грекам не верят уже давно, прецедент списания части долга уже состоялся, а угроза дестабилизации на рынках, видимо, будет залогом успеха очередной финансовой инъекции, что бы там еврочиновники ни говорили. Других решений как не было, так и нет.

Однако у Греции появился луч надежды на спасение. Видимо, природа протягивает руку помощи своим нерадивым детям. Недалеко от Крита располагаются неподтвержденные пока запасы природного газа и нефти на общую сумму более 300 млрд долларов. Госдолг страны - 336,8 млрд евро.

Премьер Самарас уже потирает руки и хвастается интересом инвесторов к сокровищам. Пара EURUSD пытается подрасти в надежде на стабилизацию ситуации в Испании и при поддержке QE-3. 

Ближний Восток продолжает оставаться пороховой бочкой. На прошлой неделе имел место приграничный конфликт между Сирией и Турцией, в котором уже был готов принять участие и Иран. На этих новостях цены на нефть взлетели до 112 долларов за Brent.

Благодаря новым технологиям специалистам Japan Petroleum Exploration Company впервые удалось добыть нефть на собственном морском шельфе - на месторождении Ауюкава у побережья префектуры Акита. Добытое сырье пойдет на экспертизу с целью определения качества. По предварительным расчетам, возможная добыча может достигнуть 100 млн баррелей нефти, что составляет приблизительно 10% от годовой потребности страны.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
3f6821f776396105118bd30f9a53bda5dcad2850.jpeg

Иван Савкин: когда я стал двигать танки – поверил в магию

Приморский силач о новом рекорде, планах на 2017-ый, спорте и пропаганде ЗОЖ

image (4).jpg

Учительница из Владивостока называет путешествие на «Палладе» счастливым случаем

Теперь у Татьяны Пляскиной появилась мечта – навестить родную команду моряков вместе со своим подшефным классом

IMG-20161221-WA0006.jpg

Cемилетний победитель конкурса от радио "Лемма" Гриша Митрофанов поедет петь в Москву

Международный конкурс под руководством Бедроса Киркорова примет Гришу из Владивостока в январе