Депутаты Приморья хотят оставить административные штрафы муниципалитетам

Краевой закон "Об административных правонарушениях" был принят в 2004 году, и первоначально часть штрафов поступала в бюджеты муниципалитетов.

1349832513_dengi_shtraf.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Как пополнить бюджеты городских и сельских поселений? По мнению приморских депутатов, одним из доходных источников для местных бюджетов могли бы стать штрафы за административные правонарушения, которые сегодня поступают в краевой бюджет.

С начала года в Приморском крае выявлено около 28 тысяч нарушений административного законодательства. Среди самых распространенных - несоблюдение правил благоустройства, размещение объявлений и выгул домашних животных в неустановленных местах, мойка автомобилей у колонок, колодцев, на тротуарах или на газонах. Общий объем взысканий составил свыше 19 миллионов рублей. В соответствии с действующим законодательством все средства поступают в краевой бюджет.

"Было бы справедливо существенную часть этих штрафов оставлять на территории, - считает депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук. – Это помогло бы городам, районам и поселениям решить часть своих финансовых проблем, мы знаем, что муниципалитетам не хватает средств на реализацию своих полномочий, в том числе и на благоустройство. Дополнительный доходный источник им бы не помешал. И люди, проживающие на территории, в том числе те, кто нарушил правила и был оштрафован, выдели бы, что с помощью этих штрафов решаются насущные проблемы его города или поселка, благоустраивается территория".

Напомним, что краевой закон "Об административных правонарушениях" был принят в 2004 году, и первоначально часть средств от штрафов поступала в бюджеты муниципалитетов. За прошедшее время неоднократно менялось федеральное законодательство, и сегодня 100 процентов денежных взысканий за административные нарушения зачисляется в бюджеты субъектов РФ. О необходимости изменить существующее положение неоднократно говорили и главы муниципальных образований и депутаты. Соответствующее поручение содержится в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". В числе мер по повышению бюджетной обеспеченности местных бюджетов глава государства предлагает направлять в доходы бюджетов поселений и городских округов 100 процентов штрафов за несоблюдение правил благоустройства территории.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится инициатива депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края по внесению изменения в статью 46 Бюджетного кодекса РФ. Региональные законодатели предлагают зачислять в бюджеты поселений и городских округов суммы штрафов за нарушения правил благоустройства на территории этих муниципальных образований. Если проект закона одобрит российский парламент, поправки вступят в силу уже с 1 января будущего года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
2782ac7df6bdc2cbc79062e306989122.jpg

Названа точная дата открытия Владивостокского цирка

Главным номером первой программы станет шоу “Империя львиц”

Снимок.JPG

Житель Владивостока продаёт ковёр Хрущёва за 1 миллион рублей

Продавец отмечает, что цена на такой товар адекватна, но торг уместен

3b750cd7fdca6775f937cf63a61e83ab_cropped.jpg

Во Владивостоке морские пехотинцы Тихоокеанского флота и военнослужащие спецподразделений отработали навыки прикладной тактической стрельбы

Участникам пришлось выбираться из плена условных террористов и вести бой в сложных условиях