"Комфортный город" в Дальрыбвтузе: болевые точки Луговой - транспорт и тротуары

Жители Луговой внесли свои предложения в программу «Комфортный город».

1349412674_lugovaya.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжаются Общественные слушания программы действий «Комфортный город». В четверг на слушаниях в Дальрыбвтузе собрались, чтобы рассказать о своих предложениях и проблемах главе города Игорю Пушкареву, более 200 жителей окрестных улиц — Луговой, Сельской, Сабанеева и других.

Слушания программы «Комфортный город» - инициатива главы Владивостока. Они проходят ежедневно во всех районах краевого центра. В обсуждении программы принимают участие общественные организации и объединения, депутаты. Сформированная на основе предложений программа станет основой для дальнейшей работы исполнительной власти города и Думы Владивостока.

На встрече с жителями Первореченского района Игорь Пушкарев объяснил, почему так важно вносить свои предложения в программу «Комфортный город»:

- Сейчас у Владивостока создана основа под большое развитие. У нас появились уникальные объекты, но есть и нарекания. Вы и сами знаете: есть мосты, где-то трассу сделали, но не сделали съезды, переходы. Но надо делать, учиться, и дальше идти вперед. Мы сделали ремонт там, где 30 лет ничего не делалось. Теперь пойдем дальше — вглубь, во дворы, в дома, будем их приводить в порядок. И для этого нам нужно ваше мнение, вместе нужно расставить приоритеты.

Партия «Единая Россия» также принимает участие в доработке программы. Как отмечает депутат Думы Владивостока, председатель комитета по социальной политике делам ветеранов Людмила Талабаева, такое широкое общественное обсуждение необходимо для будущей работы Думы.

- Работа над программой «Комфортный город» идет уже более трех месяцев: сначала ее обсуждали на Гражданском референдуме, активные граждане, которые пришли и рассказали свои мысли, свои идеи, как сделать наш город удобным для жизни. Предложения были закреплены в программе. Теперь хотим обсудить ее с вами – надо подробности. Вместе обсудить, что надо сделать в первую очередь, что самое важное надо внести в бюджет, - объясняет Людмила Заумовна.

Жители улицы Сельской пришли на встречу к главе с просьбой: дорожный ремонт в микрорайоне сделали, но не до конца - про тротуары как забыли. А ведь здесь находится детская поликлиника, к которой, получается, не подъехать с коляской - дорожки разбитые, одни кочки.

Игорь Пушкарев знает о проблеме в деталях: «Я когда только приехал во Владивосток, жил на Луговой, 62, в гостинках, ходил пешком в институт, искал короткий путь по Сельской, по дворам. Я с тех пор помню, что всегда там были плохие дороги, но в этом году мы нашли средства, сделали хороший асфальт. Тротуары — не успели, но обязательно доделаем: в плане работы на следующий год они есть, и будут приведены в порядок обязательно».

Множество вопросов жители Луговой задают мэру о работе общественного транспорта: горожане недовольны работой коммерческих перевозчиков, просят восстановить трамвайное движение.

«Трамвай №6 до Сахалинской пойдет, - поясняет Игорь Пушкарев. - Восстановить движение должны были еще год назад, но мы до сих пор судимся с «Водоканалом», который прокладывал свои коммуникации под путями. Надеюсь, уже в ближайшее время процесс завершится и трамвайное движение восстановим».

На жалобы по работе коммерческих автобусов у мэра особая позиция: перевозчиков можно заставить хорошо работать, только если у них будет конкуренция. Поэтому городские власти восстанавливают муниципальный транспорт — число «желтых автобусов» будет расти. В начале следующего года во Владивостоке выйдут на маршруты еще 50 новых автобусов, а затем — еще 150. Причем подход к распределению автотехники будет дифференцированным: там, где поездки короткие, пойдут автобусы с небольшим количеством сидений, а из спальных районов, где путь долгий, будут ходить автобусы большей вместимости с увеличенным количеством сидений. И при этом будет формироваться новая схема движения общественного транспорта — более удобная и учитывающая новую инфраструктуру города.

На встречу с Игорем Пушкаревым горожане приходят с фотографиями: мамы микрорайона на наглядных примерах показывают — детскому саду №34 нужно приводить в порядок территорию.

Глава города поясняет: сейчас все силы брошены на то, чтобы построить новые детские сады, так как у многих родителей даже нет возможности выйти на работу. А в действующих дошкольных учреждениях средства тратятся на первоочередные нужды, например, на установку пластиковых окон, на обеспечение безопасности детей. Мэр предостерегает:

- Если родителям предлагают самим помочь в благоустройстве территории сада, то нужно быть внимательнее — такие работы надо проводить родительским комитетом и, если уж оплачивать самим, то официально, через счет. Но просить деньги у родителей никто не вправе, - напоминает Игорь Пушкарев.

Общественные слушания продолжаются. В пятницу, 5 октября очередная встреча Игоря Пушкарева, посвященная обсуждению программы «Комфортный город», пройдет в кинотеатре «Нептун» (ул. Русская, 41) в 18-00.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД