«Снег! Усохни моя душенька, снег!»

По прогнозам синоптиков, в конце этой недели во Владивостоке снова ожидается снег. 

1454895274_gde-moya-mashina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.Первый в 2016 году снегопад, обрушившийся на Владивосток и Приморский край вянваре, мало кого обрадовал, а некоторых так и вовсе поверг в шок. За двоесуток (18-19 января) в южных районах края выпала трехмесячная нормаосадков.  Это много, не спорю. Но еслирайоны переживали непогоду с наибольшим дискомфортом и наименьшими жалобами, тожители Владивостока вели себя совершенно иначе.

Помните царя из замечательногомультика «Волшебное кольцо», который так эмоционально радовался хрустальномумосту? Так вот, читая комментарии в соцсетях вечером 18 января, сложилосьвпечатление, что часть владивостокцев в глаза ни разу снег не видели. Они кактот царь – сначала весь декабрь снег просили, а увидев его, сразу опешили. Какбудто, они сами «из хрувсталя»! Как будто, снег – это не причина гололедицы,плохой видимости, снежного наката, пробок и т.д. Как будто, все хотели снега,но как-нибудь так, чтобы на привычном укладе жизни это никак не отразилось. Ноничего с вами страшного не случилось же, дорогие горожане! Большинство из вассидели вечером дома и писали эти самые комментарии. Я тоже сидела дома и этисамые комментарии читала. Вывод: не такой уж и большой это был «катаклизм».

Первое. Мы сидели дома, то естьдоехать до него смогли, значит, общественный транспорт ходил по расписанию, ипо дорогам все-таки можно было проехать.

Второе. Мы сидели дома иписали/читали комментарии, значит свет и интернет у нас не отключили.

Третье. Вода и отопление тоже увсех были (за исключением плановых отключений). Если бы их не было, сразу всеоб этом узнали бы из всеми нами любимых соцсетей.

Отсюда вопрос: чего ради было такистерить? Из-за пробок? То есть в городе выпала трехмесячная норма осадков,обошлось без жертв, к счастью, все ресурсоснабжающие организации работалипрактически без сбоев, но, тем не менее, это была «трагедия» и «катаклизм». 

А давно ли вы, уважаемые«злостные комментаторы», переживали стихию в деревне? Когда три дня нет света,когда пути в районный центр или другой населенный пункт перекрыты, когда вмагазинах нет продуктов, а в аптеках - лекарств? Между прочим, в тот же самыйснегопад (18-19 января 2016 года) в некоторых сёлах Приморья была именно такаяситуацию. Вот кому и на что жаловаться можно и нужно было. А вы собираетесь этокрыть многочасовыми пробками? Серьезно?

Вот еще пример. США. В январе наСоединенные Штаты Америки обрушился самый мощный за последние 100 лет снежныйшторм «Джонас». Жертвами стихии стали несколько десятков человек: люди погиблив результате ДТП, от отравления угарным газом и при расчистке снега. Крометого, из-за снегопада оказались обесточены сотни населённых пунктов, ваэропорту Вашингтона были отменены почти семь тысяч авиарейсов, в Нью-Йорке былозапрещено автомобильное движение, а в нескольких штатах объявили чрезвычайноеположение. Но жители того же Нью-Йорка, к примеру, не истерили по поводуснегопада. Ну, у них, наверное, менталитет такой – они снегу радовались. И это,между прочим, не мои слова.

«Поезда метро в Нью-Йоркеперестали ходить по расписанию уже через несколько часов после того, какначался снег. Мы с подругой поехали в гости к нашей еще одной подруге, проехалиполовину пути, потом хотели пересесть на другой поезд, а там сказали, что еслимы сейчас переедем мост на Бруклин, то на следующий день не сможем вернутьсяобратно. Пришлось возвращаться домой, - рассказала корреспонденту П24 жительницаНью-Йорка Евгения Гуляева. - Мы-то (жители Владивостока и России – прим.редакции) привыкли, что снег – это снег. Никаких серьезных сбоев в работеобщественного транспорта из-за снега быть не должно. А тут для американцев этооказалась целая катастрофа. Даже в прошлом году, когда выпал снег, совсем немного,метро тоже не работало по расписанию. Любое количество снега в Америке влияетна работу общественного транспорта. Это для них (американцев) как стихийноебедствие. У меня телефон куплен в Америке, и каждый раз, когда городские службыпредупреждают о непогоде, на моём телефоне автоматически надпись высвечивается:«Alert! Don't leave home!».Здесь все очень серьезно с этим. И если выйти на улицу в такой день, то тампрактически никого нет. Очень мало народу. Жители Нью-Йорка прислушиваются ктаким сообщениям. Но, тем не менее, рядовые американцы даже радуются, когдавыпадает столько снега. Потому что для многих это возможность не ходить наработу, побыть дома, отдохнуть, побыть наконец-то с семьёй. На следующий деньпосле первого сильного в этом году снегопада в Нью-Йорке жители играли вснежки, катались на санках в Центральном парке, ловили кайф, потому что этоопять же был выходной день для многих. А что касается уборки снега, то к нейприступают практически сразу же, но это, как и везде, мне кажется. А вотпредприниматели здесь (в Нью-Йорке) более ответственные, чем во Владивостоке,например. Они территорию возле своих магазинов, кафе, ресторанов начинаютчистить сразу, как только начинается снегопад. Ведь если кто-то поскользнётся ичто-то сломает, то это повод подать в суд и получить компенсацию».

В этом материале я не ставлю себецель кого-то оправдать или на кого-то напасть. Я просто пытаюсь понять –неужели любое погодное явление во Владивостоке должно восприниматься в штыки?Позитивных фото и комментариев на тему снегопада в столице Приморья было кудаменьше, нежели негативных. Это при том, что и 18, и 19 января большинствопредприятий сократили рабочий день и отпустили работников домой на несколькочасов раньше. Так чего же было не порадоваться? Забыли, как это делать? 

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда