Покупающих голоса на выборах "агитаторов" во Владивостоке могут посадить на 5 лет

Наемные агитаторы, которые предлагают по 500 рублей за голос на выборах, обычно даже не подозревают, что совершают уголовное преступление и могут быть оштрафованы на 300 тысяч рублей или осуждены на 5 лет лишения свободы.

1349312810_rubli.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Несмотря на то, что эксперты отмечают относительно тихую избирательную кампанию в думу Владивостока, в редакцию ИА Приморье24 поступают сообщения о творящихся нарушениях.

Так, во вторник читатели сообщили агентству, что на одном из избирательных округов "работают" несколько женщин средних лет, которые предлагают избирателям по 500 рублей за голос, отданный за "их" кандидата.

В избирательной комиссии, куда ИА Приморье24 обратилось за комментарием, сообщили, что в таких случаях одинаково рискуют и рядовые агитаторы, и сам кандидат, решивший таким образом улучшить свой результат на выборах. По закону, ответственность предусмотрена самая суровая. После госдумовских и президентских выборов, к которым было приковано беспрецедентное внимание общества, избиркомы и правоохранительные органы реагируют на подобные "вольности" очень жестко.

Комментирует секретарь ВГМИК Николай Кичатов:

- По закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» участие гражданина в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе воздействовать на него, чтобы принудить к участию или неучастию в выборах. 

Статья 141 УК РФ определяет, что воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года.

Те же деяния, соединенные с подкупом, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Кроме этого, установленный факт подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действовавшими по их поручению иным лицом или организацией является основанием для отмены регистрации кандидата. За защитой своих прав избиратели могут обращаться в правоохранительные органы, а также в суд.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"