В ожидании негатива

Обзор валютного рынка на 24 сентября - 01 октября 2012.

1349231056_1.jpg.png

На прошедшей неделе американская статистика немного разочаровала. ВВП за II квартал вырос всего на 1,3% против 1,7% в предыдущем квартале, дефлятор ВВП - на 1,5% против 1,6% в I квартале. Заказы на товары длительного пользования в августе обвалились на 13,2 %, убив июльский рост в 4,1 %. Дефицит торгового баланса вырос в июле впервые за четыре месяца на 0,2% до 42 млрд долларов.Число первичных заявок на пособие по безработице существенно снизилось - если на позапрошлой неделе показатель составил 382 тыс., то на истекшей неделе лишь 359 тыс.

QE-3 и до запуска вызывало много вопросов, а теперь и подавно. Уже дали себе волю критики, утверждающие, что экономике никак не поможет печатный станок, и он лишь разгонит инфляцию. Глава ФРБ Сан-Франциско Уильямс заявил, что если ФРС не увидит нужных результатов, то, возможно, будет принято решение увеличить объемы и расширить список активов, подлежащих выкупу в рамках программы. "Это безумие делать одно и то же раз за разом, и при этом ждать разных результатов", - говорил великий Эйнштейн.

Европа упрямо удерживает позицию основного поставщика неопределенности и уныния на финансовые рынки. В еврозоне в сентябре зафиксировано падение всех индексов настроения - в промышленности на 0,8 пунктов, в сфере услуг - на 1,2 пункта, настроений в экономике - на 1,1 пункт, настроений потребителей - на 1,3, условий для бизнеса - на 0,13 пунктов.

S&P понизило прогнозы на экономический "рост". Агентство полагает, что в 2012 году ВВП сократится на 0,8% (по прогнозам ранее - только на 0,7%), а в 2013 году - не изменится (ранее - вырастет на 0,3%).

Немцы вынуждены спасать не только коллег по еврозоне, но и оказывать помощь своим же провинциям. Так, пять восточных земель - Бранденбург, Мекленбург - Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия - заявили, что им необходим 1 трлн евро для сокращения разрыва в темпах роста между западной и восточной частями страны. Надо отметить, что с 1990 года, запад ежегодно отчисляет востоку около 100-140 млрд евро в рамках "пакта солидарности". А еще ESM ждет немецкой доли размером 190 млрд евро, как постановил Конституционный суд страны.

Испания продолжает утопать в долговом кризисе. Провинция Кастилия-Ла-Манча пришла с протянутой рукой в Мадрид вслед за Каталонией (5 млрд евро), Валенсией (3,5 млрд евро), Мурсией (700 млн евро) и Андалусией (5 млрд евро). Региону нужно 800 млн евро. Бедствующие провинции рассчитывают поживиться средствами правительственного фонда объемом 18 млрд евро, созданного как раз для таких случаев. Тройка церберов обнаружила дефицит бюджета Греции в 20 млрд евро, что в два раза превышает оценки. Премьеру Самарасу было сказано, что пока дыра не будет закрыта, очередного транша помощи ему не видать как собственных ушей. Всю эту риторику мы уже имели счастье слышать. Правительство просит еще времени и денег. Население продолжает бастовать и всячески сопротивляться очередным урезаниям госрасходов. Порочный круг. Но коалиции все же удалось согласовать пакет мер экономии объемом 13,5 млрд евро. План рассчитан на 2 года - до 2016 года, если ЕС разрешит. Правительство планирует увеличить сбор налогов не на 2 млрд евро, а на 3 млрд евро. И снова ждут добро от тройки кредиторов.

Пара EUR/USD упрямо ищет хоть какую-то позитивную поддержку, но не находит и продолжает валиться. 

Источник - Bloomberg

Утихает китайско-японский конфликт. В Китае возобновляют работу японские компании, заканчиваются митинги, демонстрации и погромы. Тем не менее, нанесен серьезный урон не только бизнесу, но и взаимоотношениям внутри региона. Корни китайской ненависти к японцам уходят вглубь истории коммунистической идеологии и антияпонской войны 30-40-х годов прошлого века. Национализм активно набирает силу и принимает опасные масштабы, что не сулит ничего хорошего ни региону, ни всему миру, особенно на фоне замедления роста глобальной экономики. В частности, из-за спада темпов роста в Китае, текущих проблем в еврозоне, слабеющего экономического подъема США, S&P уже снизило прогноз роста ВВП ведущих экономик стран региона - Китаю - до 7,5%, Японии - до 2%, Южной Корее - до 2,5%, Сингапуру - до 2,1%, Тайваню - до 1,9%.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда