Недельный обзор мировых финансовых рынков 17.09 – 23.09

Предвыборная президентская гонка в разгаре. Успехи разные. Ромни оскорбляет избирателей Обамы, называя их нахлебниками, Обама посыпает голову пеплом и кается в провале миграционной реформы, обещая все наладить.

1349050391_alpari.pg.jpg

На этой неделе американская экономика показала слабые статданные. Запуск QE-3 пока обеспечил инъекцию позитива только финансовым рынкам, но не успел еще добраться до реальной экономики. Впрочем, вряд ли это вообще случится.

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Нью-Йорка в сентябре просел почти в 2 раза, откатившись до минус 10.41 пунктов. По предварительным данным индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора остался на уровне августа в 51.5 пункта.

Дефицит текущего счета платежного баланса стал чуть меньше –117.4 млрд. долларов во II квартале против 137.3 млрд. долларов в I квартале 2012 года. Число выданных разрешений на строительство в августе снизилось на 1% за месяц, составив 0.803 млн., но оказалось лучше ожиданий в 0.796 млн. Число закладок новых домов – прибавило 2,3% и составило 0.750 млн. Продажи на вторичном рынке жилья выросли на 7,8% до отметки 4.82 млн. Число первичных заявок на пособие по безработице осталось на уровне прошлой недели 382 тыс.

Покупки иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США в июле увеличились на 17,5 млрд долларов до 50 млрд долларов, что говорит об неизменной уверенности  инвесторов в светлом будущем американской экономики. Или, по крайней мере о том, что по сравнению с другими инструментами бонды США по-прежнему более привлекательны. Запасы нефти выросли на 8,5 млн баррелей.

Предвыборная президентская гонка в разгаре. Успехи разные. Ромни оскорбляет избирателей Обамы, называя их нахлебниками, Обама посыпает голову пеплом и кается в провале миграционной реформы, обещая все наладить. Пока счет 48%:43%, опережает нынешний президент.

Европа продолжает бороться за свое будущее. Еврочиновники похоже всерьез взялись за переделывание структуры: рассматривается опция избирать президента ЕС (по идее – это глава Еврокомиссии, но с расширенными полномочиями), создать единую армию, усилить общий общеполитический фланг. Евроинтеграция полным ходом. А пока властьимущие придумывают новые фантастические глобальные концепции, отдельно взятые государства сражаются с внутренними и вполне реальными проблемами.

В Германии индекс настроений ZEW в сентябре продолжил падение и составил минус -18.2 (против минус 25.5 месяцем ранее), индекс текущих условий ZEW также снизился с 18.2 в августе до 12.6 в сентябре. Депрессия бизнесменов налицо. Предварительный индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности NTC/BME Manufacturing Flash в сентябре подрос с 44.7 в августе до 47.3, для сферы услуг NTC вырос с 48.3 до 50.6. Скоро рецессия перекинется и на локомотив валютного союза.

Предварительное значение индекса менеджеров по снабжению Франции для производственного сектора в сентябре сполз на 3,4 пункта до 42.6,

для сферы услуг сократился на 3,1 до 46.1. И пока сигналов для улучшения не видно.

Испанию разрывает на части. Каталония требует налоговой независимости.

С одной стороны, их можно понять: они вносят в казну больше средств, чем потом получают, т.е. содержат более слабые регионы. С другой стороны премьер Рахой в текущей ситуации никак не может позволить стране потерять единство. Так и не ушел официальный запрос на оказание финансовой помощи со стороны ЕС, так и не прояснились условия ее предоставления. Поскольку ставки по бондам остаются значительно более низкими, чем были до вмешательства ЕЦБ, у страны есть возможность покапризничать. Но недолго.

Греки признали, что не смогут выполнить обещания. Вот удивили, ей-богу! Первичный дефицит бюджета за вычетом расходов на обслуживание долга по итогам 2012 года ожидается не 1% ВВП, как обещали, а 1,5% ВВП. Придушили экономику, а толку по-прежнему, ноль. И кредиторы все равно не довольны. Варианта дальнейшего развития событий два: либо стране снова спишут значительную часть долга, что вероятнее всего, либо мы все же увидим дефолт и выход из еврозоны.

Надо отметить, что торговля в союзе пока еще жива и даже вполне процветает. Профицит внешней торговли в еврозоне прибавил 0,7 млрд евро и составил 15.6 млрд. евро в июле. При этом сальдо текущего счета платежного баланса без коррекции на сезон  выросло на 0,2 млрд евро до 15.9 млрд. евро, с учетом сезонности  - сократилось на 3 млрд евро до 9.7 млрд. евро.

Пара EURUSD исчерпала запас позитива после запуска QE-3 и начала сползать к более адекватным значениям.

Напряженность на Ближнем Востоке наряду с запуском QE-3 взрастили цены на нефть аж до 118 долларов за баррель марки Brent. И в какой-то момент Саудовской Аравии это надоело. Власти королевства заявили, что буду осуществлять дополнительную добычу, чтобы сбить цены до более справедливых 100 долларов. Их поддержали американские друзья, у которых неожиданно приросли запасы аж на 8,5 млн баррелей. На рынке началась сильная коррекция, нефть слетела до 107 долларов за бочку. Правда, по итогам недели ей удалось вырасти чуть выше 111 долларов за баррель. Но, как минимум, словесные таланты друзей рынок оценил.

Далеко не во всех вопросах между Востоком и Западом существует такое единство взглядов. По миру вновь прокатилась волна антиамериканских выпадов. В этот нестихающий огонь подлили масла создатели фильма «Невинность мусульман», а также карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованные французским журналом Charlie Hebdo. Прокатились манифестации, прошли стычки с полицией. До мира и взаимоуважения в общем далеко.

Азиатско-тихоокеанский регион тем временем продолжает слабеть. Прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику замедлили падение

с 3,6% до 3,4% в августе. Индекс менеджеров по снабжению HSBC для производственного сектора в сентябре добрался до 47.8, что все еще

указывает на депрессивное состояние экономики Поднебесной.

Центробанк Японии на последнем заседании оставил базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,1%, а также объявил об увеличении объем программы выкупа активов до 55 трлн иен (697 млрд долларов). При этом объем программы экстренного кредитования банков сохранен на уровне 25 трлн иен, ежемесячный потолок выкупа облигаций - 1,8 трлн иен. Основная задача правительства, по-прежнему, не допустить роста национальной валюты, чтобы дать шанс экономике на восстановление. Страна продолжает бороться не только с последствиями перенесенных катастроф, но и с общемировыми трудностями. Дефицит внешней торговли продолжает увеличиваться: в июле - 517.4 млрд йен, в августе уже 754.1 млрд. йен. Экспорт потерял 5,8% (против 8,5% в июле), импорт – 5,4% (против роста на 2,1% в июле).

Мало того, что и в Китае, и в Японии хватает внутренних проблем, так страны еще ввязались в территориальный спор вокруг островов Сенкаку, расположенных в Южно-Китайском море и находящихся под юрисдикцией Токио. Конфликт уже вылился в торговую войну (японские компании спешно прекращают работу на территории Китая) и угрожает вот-вот перерасти в военный. Не обошлось и без участия США, которые встали на сторону японских коллег и будут использовать сложившиеся обстоятельства как повод в очередной раз надавить на  Китай.

Российский ВВП в августе прибавил лишь 0,1% с учетом сезонности. По данным Росстата, промпроизводство в августе  за месяц снизилось на 0,2%, с учетом фактора сезонности - на 0,7%. По данным МЭР, российский ВВП в июле вырос на 2,6% в год, за месяц с учетом сезонности – снизился на 0,2%.  По прогнозам министерства, во II полугодии 2012 года рост российской экономики составит чуть менее 3% против роста в 4,5% в I полугодии, по итогам года -  на 3,5% (против 3,4% как прогнозировали ранее). Глава МЭР Белоусов считает, что нужно выйти на рост ВВП на 6% в год, и тогда можно будет решить все стоящие перед страной задачи.

Министр финансов Силуанов признался, что результаты приватизации 2012 года будут ниже плановых примерно на 100 млрд рублей и составят всего 200 млрд рублей. При этом цели последующих лет существенно выше: в 2013 году - 427,7 млрд рублей, в 2014 году - 330,8 млрд рублей, в 2015 году - 595,1 млрд рублей. А пока государство избавилось от 7,5% акций Сбербанка, прибыль от размещения составила 159,3 млрд рублей (цена  акции 93 рубля).

Американское агентство по международному развитию USAID, которое поддерживало различные некоммерческие организации, объявило о сворачивании своей деятельности. Мол, изгнали нас неблагодарные приспешники Кремля, не дали помочь построить демократию и здоровое гражданское общество в дикой России. Хорошо хоть не попросили вернуть деньги…говорят, каждые год в среднем по 100 млн долларов вкладывали. Российские чиновники особо не комментируют, ссылаясь в основном на наличие нарушений российского законодательства. Однако, считается, что это очередной международный скандал, который еще сильнее осложнит отношения России и США.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря