Призы "Меридианов" розданы, фестиваль завершен

Накануне прошла церемония награждения призеров юбилейного кинофестиваля. Гран-при получила лента "Море людей" из Китая. Приз получил режиссер Цай Шанцзюнь (ФОТО).

1348878555_img_5226.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне прошла церемония награждения призеров юбилейного кинофестиваля. Гран-при получила лента "Море людей" из Китая. Приз получил режиссер Цай Шанцзюнь.

После звездной дорожки, кстати, немного задержавшейся, кинематографисты и гости прошли в зал, где и началась церемония. Ведущей стала актриса Екатерина Волкова (звезда сериала "Воронины", а не та, что была замужем за Эдуардом Лимоновым). Отметим, что изначально на эту роль планировался Вадим Верник, но, как отметили конферансье, "что-то не срослось". Впрочем, никто не жаловался.

На церемонии, кстати, дважды отличился наш земляк Павел Руминов. Когда все гости под комментарии ведущих поднимались по дорожке, руминов с нее, напротив, спустился, пожимая руки знакомым и друзьям. Когда же все зашли в зал и прозвучала просьба занять свои места, Павел присел на край сцены и оглушительно расхохотался.

Первым на сцену вышел губернатор Владимир Миклушевский, который зачитал приветственное слово от премьера Дмитрия Медведева. На церемонии открытия, напомнил корреспондент ИА Приморье24, Вячеслав Фетисов зачитывал поздравления Валентины Матвиенко.

Приз Юла Бриннера получила дебютантка Саша Петрова за роль в фильме "Со мною вот что происходит". Рок Бриннер прокомментировал награду так: "Когда я спросил у отца, какой приз в своей жизни он считает главным, он ответил, что это не "Оскар" и не Каннская награда. Это был его самый первый приз — как лучшему молодому актеру. Теперь призы его имени ежегодно достаются лучшим молодым актерам нашего фестиваля". Юная актриса отметила, что для нее это большая честь.

Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм получила лента "Рассказы" Михаила Сегала.

Новую награду — приз жюри NetPac — отдали ленте "Песня тишины" Чжэня Чжоу. "Я сегодня впервые надел фестивальную футболочку, вот она и принесла мне удачу!", - обрадовался режиссер. Зал поддержал его овацией — фильм явно пришелся владивостокской публике по душе, что и неудивительно: картина получилась исключительно трогательной.

Приз за лучший короткометражный фильм увезла команда из Индонезии, жюри отметило их ленту "Начни с "А". "Наш фильм посвящается всем, кто в Индонезии страдает от дискриминации из-за физических недостатков", - провозгласили создатели.

Лучшим режиссером назвали Уильяма Дегу за фильм "Ла Сирга", получал награду его лучший друг Сантьяго.

Приз за лучшую мужскую роль получил Апичай Трагулпадетграй — за перфоманс в фильме "P-047".

Награда за лучшую женскую роль досталась Джослин Дженсен за душераздирающую ленту "Одна".

Наконец, обладатель Гран-при Цай Шанцзюань порадовался, что теперь у него будет еще один повод вернуться во Владивосток, где он планирует снять свой следующий фильм — иносказательную авторскую версию "Преступления и наказания".

Отметим, что приз губернатора Приморского края "9288 км" великий Отар Иоселиани получил еще на церемонии открытия, хотя некоторые СМИ и поспешили сообщить, что в этом году его не вручали.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"