Режиссер Мария Маханько: "Мечтаю увидеть, как изменился Владивосток за последние 10 лет"

Режиссер Мария Маханько 10 лет назад представляла на первом фестивале свою короткометражную работу. Спустя годы она — гостья юбилейного кинофорума.

1348727470_img_4750.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Режиссер ("Жулики", "Егорино горе", "Мужская женская игра"), сценарист и просто женщина редкой красоты Мария Маханько уверена: настоящий режиссер должен быть максимально насмотренным в современно кинематографе, артистов лучше искать в театрах, а не на кастингах, а мероприятия, подобные "Меридианам", позволяют начинающим профессионалам с периферии получать бесценный опыт кинопроизводства даже при отсутствии собственной киношколы.

"Очень хочу посмотреть, как изменился за прошедшие годы ваш город. Знаю, что у вас построили мост, и даже имею "заказ" от одного своего знакомого документалиста из Москвы снять недостающие ему кадры с этим мостом для его нового проекта", - улыбается Мария.

По словам режиссера, одна из главных проблем с производством кино в России сегодня заключается в том, что киношколы сосредоточены в Москве и Петербурге, и молодежи из отдаленных регионов, в том числе и с Дальнего Востока, добраться туда сложно. Однако есть чуть ли не единственный выход: мастер-классы приезжих профессионалов на фестивалях вроде наших "Меридианов". В этой атмосфере столичного кинопроизводства молодежь может получить первое представление о том, что стоит за съемками настоящего большого кино, даже в условиях полностью отсутствующего местного кинопроцесса.

"Во ВГИКе нас учили, что режиссер должен ходить в театр, такие походы мой учитель Вадим Абдрашитов устраивал для нас еженедельно. Считаю, что на специальных кастингах актеры могут выглядеть несколько зажато, а на сцене фальшивить нельзя, поэтому продолжаю ходить в театр постоянно и вообще люблю его с детства", - призналась режиссер.

Сейчас она поставила перед собой очередную непростую задачу: снять полнометражное кино фактически без бюджета. Вся съемочная группа уже согласилась работать бесплатно, сценарий Мария написала сама. "Сейчас московской публике интересны, в основном, блокбастеры с кучей спецэффектов, часто не очень умные, те, которые у себя на родине считаются фильмами категории "B" –к сожалению... Возможно, на местах ситуация несколько отличается, но заниматься такими фильмами все равно не хочется, - делится Мария своим видением процесса. - Я считаю, что для того, чтобы снимать, нужно очень много смотреть кино, и классического, и современного, ориентироваться в нем. Можно, конечно, замкнуться в себе, отрешиться от всего, знаю и таких режиссеров. Но сама так работать не могу. Может быть, мне самой удастся посмотреть что-нибудь и сегодня вечером".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн