С 2013 года через приморское Козьмино будет вывозиться более 30 млн т российской нефти

Ввод в эксплуатацию второй очереди ВСТО запланирован на конец 2012 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года.

1348719458_neft.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Поставки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Козьмино с 2013 года достигнут 30 миллионов тонн в год, заявил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин в среду в Пекине.

"В этом году у нас заканчивается сооружение второй очереди трубопроводной системы ВСТО и, начиная с 2013 года, Россия будет способна поставлять на внешний рынок Азиатско-Тихоокеанского региона через нефтепорт Козьмино до 30 миллионов тонн нефти", - сказал замминистра, принимающий участие в выставке "EP-China 2012".

Он отметил, что этот объем не включает поставляемые в рамках российско-китайского межправительственного соглашения 15 миллионов тонн нефти ежегодно нефти по системе ВСТО.

По его словам, в настоящее время обсуждается возможность расширения поставок в Китай. "Перспектива здесь есть, но о конкретных объемах и долгосрочности поставок ведутся коммерческие переговоры по линии коммерческого переговорщика "Роснефти" с китайскими властями", - отметил Сентюрин.

По его словам, переговоры, в том числе по этой тематике, пройдут в Москве в среду с участием министра энергетики России Александра Новака и руководителя Госкомитета по реформам и развитию КНР Чжан Пина.

Как отметил в этой связи замминистра, в этом году объем добычи нефти Россией может составить 512 миллионов тонн, при этом объем переработки достигнет, предположительно, 262 миллионов тонн. "Оставшееся - наши экспортные возможности", - резюмировал чиновник.

Ввод в эксплуатацию второй очереди ВСТО запланирован на конец 2012 года. Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010 года, через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту "Козьмино" был отгружен первый танкер с российской нефтью. Мощность ВСТО-2 составит 30 миллионов тонн нефти в год с последующим увеличением до 50 миллионов тонн нефти в год.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"