В библиотеке Горького пройдет встреча с историком из Харбина

В архиве Сергея Еремина много рассказов о судьбах людей, живших в Харбине. 

1454722247_20big.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 8 февраля 2016 года Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького проводит очередную встречу в Историческом лектории «Владивосток Южно-Уссурийского края и его Гиляровские».

Гость лектория - Сергей Еремин приехал из Харбина. Он - руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине, исследователь истории российского присутствия в Северо-Восточном Китае, Русской Эмиграции в Харбине.

Более десяти лет Сергей живет в этом китайском городе с русской историей. Проводит экскурсии по истории города. С 2010 года является официальным представителем Харбинско - Китайского исторического общества (Сидней, Австралия) по ремонту памятников на последнем русском кладбище «ХуанШань». Автор сборника рассказов «Любимый Харбин».

Слушателей лектория ждет увлекательный рассказ об этом удивительном городе с русскими корнями, побывав в котором хочется вернуться туда еще и еще раз… Сергей напомнит о первых годах истории города Харбина. О строительстве КВЖД, благодаря чему город, жил широко и богато, процветала торговля. Открытый город привлекал не только русских, но и иностранцев. А после 1917 года из России сюда бежало много эмигрантов: деятелей культуры, представителей интеллигенции, офицеров. Такое длительное присутствие русских оставило свой отпечаток на развитии культуры и архитектуры. Харбин долгое время считался "русским городом в Китае". За свою красоту и своеобразие Харбин называли "Восточным Парижем". В городе до сих пор сохранился квартал, где жили русские эмигранты.

В архиве Сергея Еремина много рассказов о судьбах людей, живших в Харбине. Он неоднократно встречался со «старыми харбинцами», т.е. теми, кто жил до и после революции, до того момента, когда Харбин начали покидать русские. С.Еремин записывал и сохранил их рассказы. Самые интересные прозвучат на встрече.

Слушатели посмотрят фрагмент видеофильма о первом управляющем КВЖД генерале Д.Л. Хорвате.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Mark-Twain-Picture-5.jpg

Осенью опубликуют ранее утерянную сказку Марка Твена

Текст основан на рукописных заметках по мотивам сказки, которую американский писатель рассказал своим дочерям в Париже

L00048774C.jpg

Пенсионерки Находки занимаются фитнесом, танцами и китайской оздоровительной гимнастикой

Находкинский спортивный клуб для пенсионеров "Новая волна" отметил первую годовщину