"Любовь" Михаэля Ханеке - великий фильм о невеликом

"Любовь" Михаэля Ханеке прекрасна тем, чем все другие фильмы вовсе не хвастаются. "Любовь" Михаэля Ханеке восхитительна тем, на что в приличном обществе смотреть не принято. 

1348482612_1348037486_lyubov_hanekee.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. "Любовь" Михаэля Ханеке прекрасна тем, чем все другие фильмы вовсе не хвастаются. "Любовь" Михаэля Ханеке восхитительна тем, на что в приличном обществе смотреть не принято. Это идеальный фильм для того, кто хочет покончить счеты с жизнью. Это идеальный фильм для тех, кто хочет никогда не умирать. Это, честно говоря, вообще идеальный фильм.

Пожилая пара, тесно связанная с музыкой, доживает свои дни. Жену парализовало, больше она не может играть Шуберта. Честно говоря, она вообще ничего больше не сможет играть. Только мычать.

Так бывает.

Но бывает и не так. Муж борется, нанимает и выгоняет сиделок, кормит умирающую жену с ложечки, пытается поить ее из специального стакана, а когда она не хочет — резко и решительно бьет ее по лицу. Любовь? Любовь.

Она просыпается со слезами в глазах, и мычит что-то про свою маму. Он добавляет ей персиковый сок в пюре. Она плюет в него водой. Он душит ее подушкой. Она умирает. Такие дела.

Никто, конечно, не ждал от Ханеке фильма доброго и теплого, по крайней мере, в привычном понимании этого слова. "Белую ленту" мы помним до сих пор — мало кто из тех, кто смог посмотреть это от начала до конца, признался бы в своей жизни: мол, правдивое кино про детдом посмотрел. Нет таких. Да и не надо.

Приходит дочь. Предлагает матери вложиться в недвижимость. Мать лепечет что-то непослушными губами. Дочь ненавидит отца, отец ее прогоняет. Дочь плачет. В общем-то, все едва ли отличается от реальной жизни, если кто-то еще помнит — что это такое, реальная жизнь. Иногда она, знаете ли, исчезает.

Картина Ханеке — злая, беспощадная и безжалостная. Но при всем этом ее можно и нужно рекомендовать даже самым малым детям. Чтобы знали. Как надо расти и как расти не надо.

Это - любовь. Смотри и запоминай, и передавай своим детям.

Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG_8793.JPG

Разработчики нового генплана Владивостока: "Самые лучшие коллеги – это горожане"

Главный архитектор института территориального планирования о перспективах развития приморской столицы

E1l-Nln_6ho.jpg

Вместо кисточки - пальцы, вместо красок - песок

Интервью с мастером песочной анимации из Владивостока

IMG_1379-1.jpg

«Бывшие осуждённые подходят к нам и говорят спасибо» - психолог приморского ГУФСИН

Корреспонденту «П24» рассказали, как можно помочь исправиться преступнику